istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Революция в военных архивах Польши

4 января 2016 г. приказом министра обороны А. Мацеревича полномочным представителем министра обороны для проведения реформы военных архивов и одновременно директором Центрального военного архива назначен доктор исторических наук Славомир Ценцкевич.

Славомир Ценцкевич - интереснейший персонаж: автор нашумевшей книги, в которой Лех Валенса обвинялся в сотрудничестве с МВД, т.е герой "Солидарности" сексот. Скандал привел даже к увольнению из Института национальной памяти.
Его сферой интересов является новейшая история Польши. Он написал политическую биографию Леха Качиньского и монографию о военной разведке Войска Польского ПНР ("Длинные руки Москвы. Военная разведка ПНР "1943-1991 гг."). С перечнем его монографий и изданий, которые были подготовлены в соавторстве, можно познакомиться на его сайте http://www.slawomircenckiewicz.pl/ksiazki
С 2001 г. почти 6 лет был работником регионального отделения Национального института памяти у себя на родине в Гдыни, потом некоторое время в 2006 г. работал в Варшаве в головной организации, а затем вновь перебрался домой, где руководил отделом общественного образования регионального отделения Института нац. памяти. В 2006 г. приказом министра обороны Р. Сикорского был назначен председателем Комиссии по ликвидации военных информационных служб, т.е. разведки и контрразведки. Приблизительно в это время стал советником зам. министра обороны А. Мацеревича в деле организации Службы военной контрразведки. Министерством финансов в течение 2006-2008 г. был назначен в качестве члена наблюдательного совета, надзирающего за деятельностью гос.компании "Логистический оператор жидкого топлива". Назначение обусловлено осведомленностью автора в связях военной разведки ПНР и ее сохранившихся кадров в III Речи Посполитой с внешней торговлей.
Славомир Ценцкевич был редактором или членом редколлегий ряда изданий. Так, в 90-х гг. прошедшего века редактировал журнал "Всегда верны", патронировавшийся влиятельным Братством св. Пия X (католики-традиционалисты, отрицающие решения Второго Ватиканского собора). Активно и много публикуется на страницах влиятельных польских еженедельников: от "Речи Посполитой" до "Впрост". При этом бурную политическую, общественно-политическую деятельность совмещает с преподавательской работой, будучи профессором в нескольких высших учебных заведениях. В 2011 г. докторскую степень ему присудил Университет кардинала Стефана Вышинского (бывшая Католическая теологическая академия).            
Новый глава военного архива заявил о том, что расправится с последним редутом ПНР в польской армии и откроет для исследователей военные архивы по гражданскому образцу, в том числе разрешит фотографировать документы. Надеюсь, все жертвы РГИА, ГАРФ, АВПРИ и, конечно, ЦАМО оценят дух европейской свободы. Документы, хранящие секреты Войска Польского ПНР, станут доступны для историков. Однако это только первый шаг реформы. Впереди создание отдела военной истории, который объединит центральный военный архив, военную библиотеку и отдел научных исследований в единую военно-историческую службу.
Интересно то, что дедушка борца с наследием ПНР был идейным коммунистом и накануне Второй Мировой войны являлся членом молодежной организации Польской коммунистической партии, а с 1945 г. сотрудником службы безопасности МВД.
Показательно, что такой выпускник истфака Гданьского университета совершенно непредставим где-нибудь в Минобороны РФ на посту главы ЦАМО. И в карьерах таких людей - все же не академических ученых, но имеющих опыт исследовательской работы, пусть и ушедших в историческую публицистику не без конъюнктуры, проявляется отличие от порядков РФ. Так что остается позавидовать тем, кто будет работать в фондах Центрального военного архива Войска Польского.  
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница