istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Улицы разбитых фонарей

Известно, что с 6 июля 1908 г. в губернских и наиболее крупных уездных городах Российской империи в структуре городских полицейских управлений были созданы сыскные отделения как специализированный орган уголовного розыска. Интересно, что, например, в Вильно с населением в 1913 г. в 193165 жителей сыском занималось 11 чинов: начальник, его помощник, 3 надзирателя (классные или, если хотите, офицерские должности) и 6 городовых. В Минске столько же сотрудников отделения, но уже на 113640 жителей. В Витебске, Белостоке, Двинске, Могилеве и Гомеле штат сыскного отделения был поменьше и насчитывал 8 человек: начальник, 3 надзирателя и 4 городовых. При этом населенность городов колебалась от 90000 (Гомель) до 53898 (Могилев). Чудные были времена: начальники сыскных отделений требовали внести в служебную инструкцию пункт о ношении сотрудниками преимущественно гражданской одежды, а не мундира.  
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments