istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Цивилизация в России

Случайно узнал, что вышел первый том ПСС В.В. Розанова, подготовленный ИНИОН РАН и РГАЛИ. Собрание будет издаваться в соответствии с планом, подготовленным самим философом и писателем в 1917 г. Предполагается 35 томов с комментариями, черновиками и прежде непубликовавшимися текстами, письмами. Первое чувство было недостойным: был горд обладанием полным комплектом сочинений В.В. Розанова, изданным "Республикой". Понимал, что вышло не все. Не было, например, философского трактата "О понимании" в серии этого издательства. Наконец, если за изданиями Пушкина стоит вековая кропотливая работа филологов-пушкинистов, то розановское наследие такой масштабной любовно-исследовательской работы еще не удостоилось. Да, есть Николюкин и Сукач, еще кто-то из замечательных специалистов, о ком просто не знаю, но пять поколений пушкинистов - это все же сила. Одним словом, не совсем полное, но мое, и, разумеется, прочитанное. И вот вышел первый том, изданный в лучших академических традициях. Предположу, что если серия не прервется и, несмотря на перманентный рукотворный кризис, власти, предсказания о гибели государственного образования РФ, тома будут выходить, то в России есть цивилизация с большой буквы.         
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment