istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Патриотический исторический комикс

Уже упоминал о польских исторических журналах-приложениях к общественно-политическим изданиям, выкладывая в ЖЖ обложки журнала "В сети история" и "По делу. История". Продолжая эту тему, хотелось бы упомянуть о размещаемых в этих изданиях исторических комиксах. Выкладываю несколько из них. Дословно переводить не стал, но передаю общий смысл.
На руинах
 
Зеркало, бритва, мыло. Это давало мне ощущение нормальности.
Все время верил, что наступит время свободы и не буду слышать за окном немецкую речь.

Наконец, немецкий пропал, но свобода не наступила... Руки вверх!


Три
Познань, май 1956 года. Познань 28 июня 1956 г. Раздался первый выстрел.
Что играешь? Раздался второй выстрел.

Революционный этюд. А почему именно это? Чтобы запомнить. Раздался третий выстрел.

Патрон (заступник)
14 сентября 1947 г. Как назовем? Верю, что совершит в жизни что-то великое, поэтому дам ему имя Альфонс. В честь моего брата Альфонса, который сражался в Армии Крайовой. Всегда ставил Отечество на первое место. Но твой брат был убит. Прежде всего был героем. Кроме того, у нашего сына будет еще один покровитель.

Назоем в честь святого Альфонса Лигуори. У него был дар проповеди. Говорил так, что люди его всегда слушали. Хочу, чтобы и наш сын был таким. Обязательно будет. В этот день родился Альфонс Попелушко известный всем как Ежи Попелушко (убит госбезопасностью 19 октября 1984 г.)

Проклятый
 Антоний Шацкий всегда сражался за свободу своей страны. В августе 1944 г. создал бригаду Св. Креста. В сентябре этого года бригада ликвидировала отряд Армии Людовой "Горцы". 20 сентября вступила в бой с 400 солдатами Люфтаваффе. А в начале мая 1945 г. освободила женский концентрационный лагерь в Холишове. Потом присоединилась к американской армии. Когда бригада была переформирована в охранный батальон, оставил ее,  уехал в Германию, а потом во Францию. Был убежден, что свободу удасться завоевать.

Месье Антоний! Какой-то господин хочет купить у вас лес. Мерси, месье Альберт, пойду к нему.
Здравствуйте, слышал, что Вы хотите купить дерево? Пока думаю. Хотел бы с господином поговорить. Антония пробовали похитить и убить. Но Шацкому удалось бежать. Хоть и не добился свободы, умер в США в 1992 г., когда его страна стала свободной.     

 
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments