istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

В одну реку ...

В следующем году будет уже четверть века, как нет СССР. Студенты путают БССР с Республикой Беларусь, в их представлениях советские войска равнозначны белорусской армии, а Брестскую крепость обороняли исключительно белорусы. И это не сознательное искажение, а просто неосознанное следствие размытых представлений о прошлом и того, что именно в СССР белорусы были выстроены партией в отдельную нацию. Что поделать: в активную жизнь вступило первое постсоветское поколение, прошедшее школу уже в РБ, для которого USSR не более, чем легендарное фэнтезийное королевство, а независимая РБ естественная реальность.  Ведь если представить, что в 1991 г. не было бы БССР, то при распаде СССР все 6 областей благополучно оставались бы частью РСФСР-России, поскольку даже при наличии в школьной программе уроков белорусской литературы и языка на массовом уровне никаких серьезных сепаратистских движений не последовало бы. Разве чуть позже на волне "берите сколько хотите" местная номенклатура, шантажируя и выбивая преференции из федерального центра, защищаясь от рейдеров, оформила бы отдельный субъект Республика Белоруссия или Беларусь (как хотите) в составе Российской Федерации по образцу Татарстана. Здесь бы и "пiсьменнiкi" как идеологическое прикрытие пригодились (Ходанович все равно стал бы писать на белорусском, а на филфаках с еще большим задором культивировалось говорение на бел. языке в пику заносчивой Москве).  Даже проходили бы выборы, а местные харизматики мечтали бы с большими шансами о переезде в Москву.   
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments