istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Неизвестные отцы

По ссылке ув. юзера volodymir_k на журнал юзера fedy.livejournal.com рекомендую пост о Н. Ежове.
В нем показаны подчистки и лакуны в официальной биографии исполнительного наркома. Однако меня заинтересовал тот факт,
что до сих пор нет канонической биографии некоторых отцов-основателей белорусского национализма. Например, о братьях И. и А. Луцкевичах написано, казалось бы, довольно много, но это обманчивое впечатление. Вот старательный Ю. Туронок с недоумением
констатировал, что в одном случае И. Луцкевич окончил за ДВА года Археологический институт в Петербурге, в другом получил высшее
образование в Москве, а в третьем - в Вене, то есть на территории иностранного государства. В учебниках о нем пишут как о талантливом археологе, краеведе, но нет ни одной его научной публикации, хотя бы для легенды. Странно, по всем признакам "культовые фигуры", основоположники и т. д., а научной биографии нет и не предвидется. И диссертаций несколько по бел. нац. движении в начале XX в. защищено, а ясности нет.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments