istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Дней Анджея прекрасное начало

В ленте увидел несколько комментариев на предмет разговора между президентом Польши и Украины. Пишут о том, что  Польша заявляет о необходимости усиления своей восточной политики, присутствия и своего участия в НАТО на территории Польши и т.п. Во время предвыборной кампании Коморовскому часто ставили в укор то, что польская внешняя политика на востоке оказалась неудачной, поскольку Польша оказалась полностью исключена из переговоров по украинскому вопросу между РФ, Украиной, Германией и Францией. В этой связи предложение А. Дуды об участии Польши в переговорах является отражением предвыборной критики прежнего президента. По словам, польского президента Порошенко сам обратился к нему с просьбой об участии Польши, более того, готовится встреча между двумя главами государств для более детального разговора, который все же им необходим. Если принять во внимание прежние заявления евродепутата и кандидата в адрес России и допустить, что более полякам предложить нечего, то принципиально никаких изменений в польской внешней политике не произойдет. Будет проводиться прежняя "заявительно-пропагандистская" линия, причем, как это не странно, польского участия будет добиваться Украина, а значит к переговорам Польша скорее всего не попадет, ибо конструктивных и компромиссных предложений в польской ПиСовской мысли никто не выдвигал, а на переговорах и без поляков проблем хватает. Идея об участии пограничных  стран в разрешении конфликта требует последовательного вмешательства Венгрии (с венгерским национальным меньшинством в Закарпатской Украине - вспомним Мукачево и упреками в ее адрес за договоренности с РФ по газу, при этом высказывалась еще и идея о реанимации вишеградской группы, а значит боевыми лозунгами "НАТО придет - порядок наведет" не поразмахиваешь, ибо это все экономически Венгрии, Словакии и Чехии неинтересно), Словакии, Румынии,  Молдавии (Приднестровье), что вообще превращает мероприятие непонятно во что. Неясно зачем Германии, Франции повышать Польше статус, включая ее в переговоры и как хотели бы это участие обосновать Польша и Украина - борьба с российским империализмом? Так это смешно. Впрочем, интересны "детали" будущих переговоров, в которых, как известно, скрывается многое.   
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment