istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

У книжной полки

Рекомендую книгу американского русиста С. Беккера "Миф о русском дворянстве: Дворянство и привилегии последнего периода императорской России", изданной по инициативе издательства НЛО в серии "Historia Rossica". Благодаря редакционной политике издательства, читатели, а не только узкие специалисты с доступом к нескольким библиотекам на всю Россию, а о Белоруссии вообще умолчим, получают возможность познакомиться с исследованиями американской, британской русистики. Резюме книжки: русское дворянство 80-х гг. XIX в. - начала XX в. меньше всего похоже на персонажей "Вишневого сада" А.П. Чехова. Недотепами их не назовешь. Еще раз остается задуматься о "художественном реализме" действительно великой литературы. В этой же серии задуман и частично осуществлен проект, посвященный окраинам Российской империи. Последнее, что читал - "Сибирь в составе Российской империи". Труд коллективный, что в большинстве случаев, к сожалению, приводит к усредненному результату: что-то лучше, а что-то хуже. Однако любой специалист (и не только)поблагодарит авторов за эту обзорную работу.
Нельзя не пройти мимо очередного (т. 24) тома полного собрания сочинений В.В. Розанова "В чаду войны (Статьи и очерки 1916-1918 гг.)", выпущенного издательством "Республика" при помощи "Росток". Только начинаю поглощать текст, но Василий Васильевич всегда умеет зацепить. Из статьи "Богословие в 1915 г.": "К сожалению, как-то помутилось ныне наше церковное течение и в нем начались смутные и смущающие пертурбации, совершенно неблагоприятные богословскому знанию. В этом отношении идет прискорбный и пагубный регресс в сторону принципиального отрицания. Сначала богословская наука лишалась почтения, которое окружало величием особого священно-служительства и являлось мистическим источником неиссякаемого вдохновения; потом она перестала патронироваться простым вниманием, затем уже открыто третируется подчинением контролю, чуждому всякой научности, и, наконец, решительно отвергается как не нужная ни для какого церковного служения и иерархического положения, успешно достигаемых совсем иными путями и средствами. Богословская наука сделалась традиционно-декоративною показностью, которая больше терпится по российской косности, чем даже просто допускается". Тут мне вспомнились последние скандалы на самом, так сказать, высоком уровне на предмет мобильных телефонов. Если тогда проблема диагностировалась остро, то что ожидать сейчас после революционной катастрофы. Интересно, что в статье В.В. Розанов сделал краткий обзор более 3-х десятков сочинений по истории Церкви, богословию, вышедших в свет в 1915 г. Главное, что "Республика" анонсировала название оставшихся томов до завершения всего издания, которое тянется уже 16 лет. Укор не издательству, укор министерству, университетам и т. д. Розанов - это Вам не Бердяев, им "питаться" можно еще долго и многим. Отнюдь не случайно А.Ф. Лосев мечтал книгу о Розанове написать.
Ну и хорошее средство от скуки. К. Бакли "Господь - мой брокер". Остроумно, легко, забавно, интригующе. Впрочем как и "Зеленые человечки", как и неполиткорректная "Флоренс Аравийская".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments