istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Ужасы царизма: пресса

В интересном справочнике А.А. Никольского "Справочный указатель книг, брошюр, газет и журналов, арест на которые утвержден судебными установлениями по 1 января 1912 г." перечислены  конфискованные и изъятые из продажи по решению суда периодические издания с 1905 по 1912 г. Во-первых, интересен сам факт издания такого справочника. Поскольку в белорусских учебниках время после 1905 г. изображается как разгул дикой реакции, то забавно оценить степень подавления "диким царизмом" свободной прессы. Конфискации подвергались отдельные номера литовских изданий - 19 случаев, причем ни одного после 1907 г. При этом в 1913 г. на литовском языке выходило 28 периодических изданий (газет и журналов). На малороссийском наречии - 14 случаев арестов отдельных номеров периодических изданий, из них 6 приходится на 1906-1907 гг. Для справки: в 1913 г. в пределах империи издавалось 17 периодических изданий на малороссийском наречии. Показательно, что в справочник не попало ни одно издание на белорусском наречии, которых к 1913 г. было зарегистрировано всего 3: два журнала и газета.  



Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments