istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Получится ли замести все под ковер?


Интересно, что ежемесячник "Uważam Rze" в своем историческом приложении сделал тематический майский номер, посвященный "волынской резне". По традиции номер открывается колонкой редактора, в которой говорится о том, что не менее 50 тысяч поляков погибло от рук ОУН-УПА. Точное количество погибших не позволяет установить позиция сперва историков УССР, а теперь независимой Украины. В современной украинской историографии геноцид целенаправлено преуменьшается или трактуется в крайне антипольском духе. Журналисты издания посчитали своим долгом поддерживать память о произошедшем. Они полагают, что польско-украинское объединение невозможно, пока не произойдет признание и "расчет" за волынскую резню. Их весьма тревожит то, что в местах, где убивали польских крестьян, шляхту, ксендзов ставятся памятники "героическим поступкам" "бойцов за независимость Украины", что президент Украины Ющенко удостоил С.Бандеру и Р. Шухевича титула "героя Украины". Редактор предложил представить себе реакцию общества на то, что после войны президент ФРГ удостоил бы наивысшего государственного отличия А. Эйхмана и Р. Гейдриха. По его словам, вопреки заявлениям медийного мейнстрима, польское общество весьма болезненно отнеслось к портретам лидеров ОУН-УПА на площади в Киеве. Не меньшее впечатление произвело беспрецендентное в истории международных отношений постановление Верховной рады Украины после ее посещения польским президентом, когда статус героев получили члены ОУН-УПА. Редакция журнала заявила, что она не будет пытаться относиться к событиям 1943 г. как к античной истории, чтобы получить репутацию "прогрессивного европейца", или в шовинистическом запале раздирать раны. Однако считает долгом сказать правду об этих событиях, не взирая на то, какие сложаться в будущем отношения между Польшей и Украиной.
      
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments