istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Кастусь/Константин

В первом номере за 2013 г. на страницах одного из самых заметных негосударственных и фрондирующего гуманитарного журнала "Архэ"  был опубликован дневник создателя в Калинковичах подпольной группы "Смугнар" Константина Ермилова. Автор предисловия к дневнику А. Замойский, завершая свой текст, пришел к выводу, что "у любым выпадку няма сумневу, што Кастусь Ярмiлаў быў шчырым патрыётам роднай Беларусi". Публикатор отметил, что текст издан на русском, причем при издании не стали делать правки, дабы сохранить влияние белорусского языка на письменную речь. Можете их поискать самостоятельно: http://www.istpravda.ru/bel/research/3549/   Правда, в основном это будут политические правки редакторов сайта: замена Белоруссии на Беларусь. К чести публикаторов "Архе", на такой подлог в своем журнале они не пошли и замены не производили.
Ермилов, безусловно, любил Белоруссию и пишет, что обязательно пойдет "на защиту своей Белорусии". Но как бы автор не хотел на современный лад найти у него "беларускае нацыянальнае" самосознание, сам опубликованный документ вопиет против этого.
Константин Ермилов, сообщив родителям, что в случае отправки на работу в Германию уйдет в партизаны, оставил следующую запись в дневнике от 4 июня 1942 г.: "Но, с другой стороны, в Германию ехать служить немцам, пропадать с голоду, не пойти защищать родину, а ждать, покуда разобьют немцев, а потом вернуться в Россию ни с чем на все готовое, так тоже не годится. Ведь пропадет тогда моя заветная мечта - пойти воевать, быть героем, организатором молодежного отряда, с которым совершать подвиги, и если умереть, то то умереть честно в бою за отечество, отдать жизнь за свою землю. Не погибать же в обнищавшей гитлеровской Германии, пухнуть в концлагерях и умереть со злобой в душе, не отомстя даже за малейшую обиду, обиду, которую принес "Гитлер-освободитель" всему русскому народу, обиду, за которую надо отплатить жесточайшей мерой, обиду, которую еще не видало человечество!".
В записи от 18 мая 1942 г. Ермилов написал: "Мысль создать отряд из своих ребят и идти бить немцев еще больше не покидает меня. Обязательно пойду на защиту своей Белоруссии. Буду бить жидов и немцев". Публикатор из "Архе" политкорректо откомментировал эти слова следующим образом: мол популярна была такая идея среди молодежи Польши (бойцы АК) и Западной Украины (УПА?) и возможно вследствие контактов с поляками Ермилов нахватался идей "борьбы на два фронта", а когда заходит речь о еврееях, то необходимо читать коммунистов. Правда в другом комментарии историк написал, что в антисемитизме виноваты сами коммунисты, поскольку накануне войны усилились "черты государственного антисемитизма" (?), а потом добавил, что наверно повлияла на молодого человека и нацистская пропаганда. Вот такой вот неполиткорректный "Кастусь". Кстати, "Смугнар" - это "Смерть угнетателям народов!".      
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments