Ермилов, безусловно, любил Белоруссию и пишет, что обязательно пойдет "на защиту своей Белорусии". Но как бы автор не хотел на современный лад найти у него "беларускае нацыянальнае" самосознание, сам опубликованный документ вопиет против этого.
Константин Ермилов, сообщив родителям, что в случае отправки на работу в Германию уйдет в партизаны, оставил следующую запись в дневнике от 4 июня 1942 г.: "Но, с другой стороны, в Германию ехать служить немцам, пропадать с голоду, не пойти защищать родину, а ждать, покуда разобьют немцев, а потом вернуться в Россию ни с чем на все готовое, так тоже не годится. Ведь пропадет тогда моя заветная мечта - пойти воевать, быть героем, организатором молодежного отряда, с которым совершать подвиги, и если умереть, то то умереть честно в бою за отечество, отдать жизнь за свою землю. Не погибать же в обнищавшей гитлеровской Германии, пухнуть в концлагерях и умереть со злобой в душе, не отомстя даже за малейшую обиду, обиду, которую принес "Гитлер-освободитель" всему русскому народу, обиду, за которую надо отплатить жесточайшей мерой, обиду, которую еще не видало человечество!".
В записи от 18 мая 1942 г. Ермилов написал: "Мысль создать отряд из своих ребят и идти бить немцев еще больше не покидает меня. Обязательно пойду на защиту своей Белоруссии. Буду бить жидов и немцев". Публикатор из "Архе" политкорректо откомментировал эти слова следующим образом: мол популярна была такая идея среди молодежи Польши (бойцы АК) и Западной Украины (УПА?) и возможно вследствие контактов с поляками Ермилов нахватался идей "борьбы на два фронта", а когда заходит речь о еврееях, то необходимо читать коммунистов. Правда в другом комментарии историк написал, что в антисемитизме виноваты сами коммунисты, поскольку накануне войны усилились "черты государственного антисемитизма" (?), а потом добавил, что наверно повлияла на молодого человека и нацистская пропаганда. Вот такой вот неполиткорректный "Кастусь". Кстати, "Смугнар" - это "Смерть угнетателям народов!".