istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Правовое государство

Этот небольшой пост представляет собой краткий ответ на вопрос юзера Jana о судебных преследованиях
участников еврейских погромов в Российской империи. В качестве примера сошлюсь на действия властей после столкновений
29 августа - 1 сентября 1903 г. в Гомеле (Могилевская губерния). В результате судебного процесса, проведенного чиновниками Киевской судебной палаты, наряду с участниками беспорядков евреями под суд попало не менее 40 мещан и крестьян из числа белорусского населения Гомеля и окрестных деревень. Показательно, что при вынесении обвинения за участие в насилии над людьми, краже имущества применялась следующая формулировка: вследствие побуждений, проистекавших из религиозной и племенной вражды к еврейскому населению . Такие же мотивы, то есть религиозная и племенная вражда , прокуратура приписывала действиям евреев, что было беспристрастной оценкой поведения всех сторон конфликта. По крайней мере, столкновения между двумя этническими общинами Гомеля 29 августа 1903 г. были вызваны активными акциями именно еврейской самообороны, да и 1 сентября во время беспорядков рабочие железнодорожных мастерских столкнулись с организованной обороной боевиков социалистических партий.
Гомельский погром 13-14 января 1906 г., в котором оказался замешан помощник начальника Могилевского ГЖУ ротмистр Подгоричани-Петрович,стал предметом служебного расследования, проведенного по инициативе Совета министров чиновником МВД д.с.с. Савичем. Результаты следствия показали, что свести причины гомельского погрома к противозаконным действиям одного должностного лица было бы существенным искажением хода событий. В отчете указывалось, что в Гомеле «еврейские революционные партии организовали самооборону, приобретали оружие, раздавали его евреям и благодаря вымогательству денег с бомбами и револьверами в руках, а также убийству трех должностных лиц терроризировали местное население и даже полицию и войска». В ситуации, когда власть частично потеряла контроль над городом (знаменитая биржа в Гомеле открыто действовала целый год, почти без прикрытия за городом проходило обучение боевиков) ротмистр Могилевского ГЖУ решился использовать против участников революционных групп и партий незаконные чрезвычайные методы, приняв участие в организации нелегальной организации «Союз русских патриотов», передав ей оружие (38 револьверов) и типографский станок. В результате ротмистр Подгоричани-Петрович не только вынужденно покинул службу, но был привлечен к судебной ответственности. Такое решение Совета министров было обусловлено тем, что в борьбе с революционным движением «правительственные чины не могут прибегать даже и в подобных случаях к способам явно противозаконным, приводящим к таким явлениям,как насилия, поджоги и грабежи». Надо сказать, что власти старались оперативно реагировать на все случаи беспорядков на этнической почве, проводились служебные расследования действий полицейских чинов на предмет того, что они сделали для предотвращения столкновений, обращались к представителям церковной иерархии православной и римско-католической церквей, раввинам для того, чтобы последние своим авторитетом могли повлиять на верующих разных этнических общин и не допустить кровопролития (так, например, было в Вильно). Еще раз повторюсь: власти старались действовать в пределах закона во время массовых беспорядков на этнической почве, что само по себе заслуживает, по крайней мере, уважения.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment