istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Профсоюзы - в массы!

Интересный секретный циркуляр Департамента полиции МВД от 10 мая 1907 г.
"В последнее время наблюдается широкое повсеместное развитие профессиональных союзов. Начало возникновения означенных союзов было положено ещё в 1905 году "Российской социал-демократической рабочей партией", имевшей целью таким путём использовать, в интересах революционного движения, беспартийные элементы и создать из профессиональных корпораций политически организованную силу. Первое время объединяющим такие корпорации органом являлся Союз союзов , формально беспартийный, но имевший явно революционную окраску, а в последнее время при Центральном Комитете выше названной социал-демократической партии образована особая профессиональная комиссия для объединения и согласования работы социал-демократов в профессиональных союзах, и ныне помянутый Центральный Комитет рассылает в крупные провинциальные города специальных пропагандистов для организации профессиональных союзов, при чем имеется ввиду распропагандирование несознательных не только для привлечения их в ту или другую подпольную организацию, но и в целях приобретения готового кадра боевых дружин, для вооруженного выступления на случай роспуска второй Государственной Думы. Вследствие особо напряженной деятельности социал-демократов профессиональные союзы принимают уже вполне определённый облик социал-демократических организаций и потому являются весьма опасными для государствыенного строя. Независимо от сего, успехи социал-демократов в профессиональных союзах обратили на эти союзы внимание и других революционных партий, которые также стремятся, путём влияния на резолюции и платформы профессиональных союзов, постепенно обратить их в социально-политические организации с формами, наиболее подходящими к своим партийным программам.
Изложенная характеристика профессиональных союзов приводит к необходимости для местных властей обратить на их состав и деятельность самое пристальное и серьёзное внимание, допускать их легализацию в порядке закона 4 марта 1906 года лишь при наличии несомненных данных об отсутствии их связей с социал-демократическими группами, а при первых попытках со стороны означенных организаций к отступлению от установленных пределов деятельности закрывать их в порядке указанного закона. Кроме того, при достаточности оснований к обвинению активных членов таких союзов в принадлежности к революционным сообществам, должно быть возбуждаемо уголовное преследование, судя по обстоятельствам дела, по 126 или 102 ст. Уголовного Уложения.
В заключении небольшой комментарий. Получается, что в Российской империи профсоюзы изначально возникли как организации, направленные не для защиты корпоративных интересов, а для использования работников в политической борьбе со стороны революционных партий. Показательно, что первыми эту вредительскую политическую технологию применила РСДРП, партия, которая если верить ДЕГ, поддерживалась Великобританией - страной профсоюзов. Именно социалистические партии мешали нормальной эволюции организаций, создаваемых для защиты гражданских прав наемных работников. Нет ничего удивительного в том, что в советское время профсоюзы не только контролировались партией РКП(б) - ВКП(б)-КПСС, но изначально рассматривались как средство политического воспитания масс, а не защиты действительных интересов трудящихся.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments