istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Битву при .... выиграет польский учитель?

В Польше учительский профсоюз требует повышения заработной платы в 2016 г. на 10 %. В связи с этим проведет 18 апреля в Варшаве демонстрацию, а осенью - забастовку. Профсоюз утверждает, что сейчас средние заработки школьных педагогов составляют 3,6 тыс. злотых в месяц (1 доллар - 3,8 злотых). Однако согласно подготовленному по требованию Союза польских учителей отчету Министерства народного образования картина оплаты труда педагога в школе выглядит совсем по-другому: 571,5 тыс. педагогов зарабатывают в среднем 4,371 тыс. злотых в месяц, а с учетом доплат - 4,7 тыс. злотых. Далее 56 % всех учителей получают чуть более 5 тыс. злотых (более 1300 долларов), а 26 % не менее 3,9 тыс. злотых. Однако профсоюз указывает на то, что добивается средней по стране выплаты в 3,9 тыс. злотых.  Среднестатистическую картину портят зарплаты стажеров (2556 злотых - 3,4 % всех учителей), контрактные (3161 злотый - 13,4 % всех учителей). Вместе с тем почти все учителя получают ежемесячно аналог нашей материальной помощи 250 злотых, работающие в сельской местности (32 %) - 285 злотых каждый месяц, почти столько же - 58 злотых квартирных. Кроме того, на отпуск учителю полагается мат. помощь в 1093 злотых. В целом и набегает средние 4,7 тыс. злотых. Но и это не все. Учителя относятся к привилегированным группам, поскольку они имеют право на 3 года оплачиваемого отпуска для поправки здоровья, гарантии против увольнения, несколько десятков свободных дней в году (помимо выходных), специальные пенсии, причем самый краткий в мире срок работы у доски! Все это гарантировано Картой учителя и урезать ее не получается уже много лет, поскольку профсоюз стоит насмерть, а правительство опасается идти на конфликт. При уменьшениии на 23 % количества учеников расходы выросли с 25 до 40 млрд. злотых. Министр образования предлагает компромисс и переговоры, чтобы, например, поднять пенсии учителям, но сузить набор преференций, закрепленных в Карте.    


Про белорусские учительские реалии говорить даже не хочется, тем более сейчас великий "надрыв штанов" нового министра: РБ скорее всего возьмут в Болонский процесс. А чтобы представить себе ситуацию, при которой стреднестатистический заработок учителя был больше, чем у строителя процентов так на 25 %, или хотя бы равен siloviku, то это уже жанр научно-фантастической литературы.
Subscribe

  • Пятница!

  • Польская попса

    Одно из самых заметных открытий польской эстрады в 2020 г. Клип набрал более 50 млн просмотров. Поет Сусанна Ирена Юрчак, в миру известная как Sanah.…

  • Сны...

    Ну и ладно, можно польского добавить. Милая группа "Цвет яблони". Еще

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments