istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Дружба дружбой

Соцопросы по-прежнему показывают, что поляки настроены в пользу поддержки Украины. Однако есть нюансы. В частности, жертвовать деньгами в пользу Киева в Польше настроены не очень оптимистично.

62 % ответитил, что финансово поддерживать Украину не стоит, еще 7 % затруднились с ответом.

Когда премьер-министр Ева Копач согласилась на кредит в 100 млн евро, то 41 % посчитали, что слишком много предложили, каждый пятый поляк посчитал, что вообще ничего не стоило выделять, столько же считают, что эта сумма скорее всего потолок. Только 5 % посчитали помощь маленькой.

Интересно, что в 2 раза сократилось количество тех, кто считатет, что Польша в одиночку должна поддерживать продемократические и проевропейские силы на Украине (с 12 до 6 %). Впрочем, если это делать вместе с ЕС, то процент желающих помочь чуть увеличился и составляет немногим более половины опрошенных (с 52 до 56 %). Но каждый третий считает, что не стоит влазить в украинские события и лучше сохранять нейтралитет (33 %). Получается, что на предпочтения поляков больше влияет мнение старших товарищей по ЕС и если политика отцов-основателей и локомотива ЕС изменится, то никто в стране особо не стремится увидеть Польшу в роли героя-одиночки спасающего Украину.
Впрочем в рейтинге "ненависти" к народам русские уверенно занимают второе место (50 %) после цыган (58 %). На третьем месте несчастные румыны (43 %). Конечно, русские - это самый нелюбимый сосед Польши.


Впрочем, степень неприязни в 2005 г. была еще выше, чем после Крыма, так что украинские события лишь повод, а не причина. 
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments