istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Польские социал-демократы обеспокоены

Союз демократических левых сил предложил 17 марта председателю Сейма Польской Республики проект постановления Сейма Польской Республики об усилении националистических тенденций на Украине (http://orka.sejm.gov.pl/Druki7ka.nsf/0/BB714E055632442FC1257E0C00559891/$File/3261.pdf). Интересно, что таким образом SLD, выдвинувшая кандидатом в президенты пани Огурек, пытается заработать дополнительные очки в избирательной кампании. Скорее всего постановление принято не будет, Огурек вероятно не доберет 10 %  и не разрушит пока монополию ГП и ПиС, но показательно, что этот ход, по мнению партии, просчитан как популярный. Не все так просто в польском обществе.

 Выкладываю свой перевод на скорую руку.

Проект постановления Сейма Польской Республики об усилении националистических тенденций на Украине
Сейм РП выражает обеспокоенность культивированием украинской государственной властью националистических традиций, берущих происхождение от идей Дмитро Донцова и политической практики Степана Бандеры, а также героизацией деятелей ответственных за совершение преступлений против польского населения. Украинская Верховная рада недавно почтила минутой молчания годовщину смерти Романа Шухевича,   главнокомандующего УПА, ответственного за смерть около 100 тыс. поляков на территории Волыни и Восточной Галиции.
Украинский парламент также принял постановление о государственном праздновании годовщины рождения Петра Дьяченко, командира украинского военного формирования, принимавшего участие в усмирении Варшавского восстания и польских деревень на Любельщине.
Согласно решения президента Петра Порошенко годовщина создания УПА празднуется как День защитника Отечества.
Приведенные выше факты вызывают в польском обществе чувство глубокого беспокойства. С заботой о памяти жертв Второй мировой войны сейм РП обращается к украинским властям с просьбой об отказе увековечивания и героизации деятельности лиц и организаций, ответственных за преступления совершенные против поляков.
Обоснование
5 марта 2015 г. Верховная рада Украины почтила минутой молчания годовщину смерти Романа Шухевича, главнокомандующего УПА.  Роман Шухевич как главный начальник УПА несет непосредственную ответственность за принятие волынской резни как тактики УПА против поляков  и проведение кровавой этнической чистки на территории Волыни и Восточной Галиции. В общей сложности на Волыни и на территории Восточной Галиции от рук украинских националистов погибло около ста тысяч поляков. Жертвами этнических чисток пали также русские, евреи, украинцы, армяне, чехи  и другие этнические группы. Шухевич проводил политику коллаборации с гитлеровской Германией. В 1941 г. он стал заместителем командира батальона Нахтигаль сформированного Абвером.  Солдаты батальона брали участие в погроме львовских евреев. После расформирования батальона Нахтигаль в 201 полицейский батальон на его солдат падает ответственность за усмирение украинских и белорусских деревень. 11 февраля 2015 г. Верховная рада Украины приняла постановление о праздновании памятных годовщин и дат в 2015 году. В постановлении содержится несколько десятков дат, которые будут предметом государственных чествований в 2015 году. Одной из них является годовщина рождения Петра Дьяченко. Полковник Дьяченко был командиром военных подразделений сотрудничающих с Третьим Рейхом. Одной из них является Украинский легион самообороны (Волынский легион). Появление этой единицы было результатом коллаборации мельниковского отдела ОУН с Германией. В наказание за убийство офицера СС солдаты легиона Дьяченко усмирили 23 июля 1944 г. деревни Хланов и Владиславов (краснославский повет), убив 44 человека. С 15 по 23 сентября 1944 г. легион силой в 400 бойцов принимал участие в боях с варшавскими повстанцами в Чернякове, действуя против отрядов «Радослав» и «Крыска» и десантированного отряда из состава 1-й армии Войска Польского. Потом Легион 27-30 сентября 1944 г. принимал участие в боях против соединения «Группы Кампинос» Армии Крайовой  в Кампиноской Пуще. С февраля 1945 г. полковник Дьяченко командовал 3 пехотным полком коллаборационистской Украинской Освободительной Армии. Затем он участвовал в формировании коллаборационистской противотанковой бригады «Свободная Украина», возглавив ее.  С 15 марта бригада входила в состав коллаборационистской Украинской национальной армии. Полковник Дьяченко за свои военные заслуги был награжден Железным Крестом. 14 октября 2014 г. президент Петр Порошенко издал распоряжение, согласно которому День защитника Отечества, прежде отмечавшийся 23 февраля в день создания Красной армии,  будет праздноваться 14 октября – в годовщину создания УПА.    
Героизация лиц, которые несут ответственность за уничтожение около ста тысяч польских граждан не может остаться без реакции польского парламента. Помня о жертвах украинских националистов и украинских военных подразделений, сотрудничавших с Германией, сейм РП выражает растущую тревогу усилением националистических тенденций на Украине .
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments