istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Эх, яблочко, куда ты...

яблоки
В целом в 2014 г. Польша экспортировала в Россию сельхозпродукции на 0,9 млрд. евро или на 30 % меньше, чем в 2013 г. После введения российских санкций экспорт яблок сократился на 23 %, но спасли страны, входящие в Таможенный союз - на РБ пришлось 58,3 тысяч тонн или на 82 % больше, чем за аналогичный период в 2013 г., в Казахстан - 17, тыс. тонн (на 68 %). Для жителей России: в Минске польские яблоки в супермаркетах иногда на 40 % дешевле белорусских и смотрятся более привлекательно. Между прочим: польские яблоки самые дешевые: себестоимость 1 кг. - 1,2 злотых, в Германии - 2 злотых. Однако в текущем году Польша скорее всего теряет позиции мирового лидера в экспорте яблок. Им может стать Италия. Предпринимаются попытки найти новые рынки: Индия, Юго-Восточная Азия, Китай. Но не все так просто, как оказалось: в Китае количество потребления яблок "на душу" итак 25 кг, а в Польше - 16 кг., а Объединенные Арабские Эмираты слишком малочисленны, чтобы "съедать" яблочный экспорт. В любом случае поляки пока надеются, что смогут на новых рынках продать 400-500 тыс. тонн вместо 700 тыс. тонн, которые раньше потребляла Россия.     
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments