istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Bang bang по-польски

Небольшой перевод из "Польской мысли", посвященной убийству Б. Немцова. Статья называется "Страшна страна, где убивают политиков"

Вечером 11 апреля 2001 г. справлявший свой день рождения бывший министр спорта Яцек Дэмбски вышел из ресторана «Casa Nostra» с Галиной Г. Через минуту находившиеся в ресторане услышали выстрелы. Когда знакомые Яцека Дэмбского выбежали на улицу, они увидели двух убегающих мужчин и лежащего в крови на ступеньках Яцека Дэмбского.
z9415572Q,Jacek-Debski
Бывший министр был убит выстрелами в голову. В 2002 г. прокуратура выдвинула обвинение в убийстве гангстеру Тадеушу Мазюкову (кличка «Саша»). К сожалению Мазюк повесился в камере в день выдвижения против него обвинения. На вскрытие тело доставили спустя месяц – ничего не обнаружили. Через год в австрийской тюрьме нашли повешенным Иеремию Бараньского по кличке «Баранина» - известного шефа мафии, который заказал убийство Дэмбскего за неотданные им 400 тыс. злотых. В личной жизни Дэмбски был кузеном Баранины, что не помешало ему занять пост в правительстве профессора Ежи Бузека во время правления «правого» Выборного действия «Солидарности». Галина Г. «Инка» за соучастие в убийстве отсидела 8 лет в польской тюрьме, после чего была освобождена, попала в австрийскую программу защиты свидетелей со сменой личности и правом выбора места жительства в любой стране. Журналисты, занимавшиеся этим делом, считают смерть Дэмбского  до сих пор нераскрытой.
Все еще остается нераскрытым убийство главного коменданта полиции генерала Марка Папалы, застреленного в 1998 г. в правление НДП.
PAPALA_PB_640x0_rozmiar-niestandardowy
Не раскрыта также смерть инспектора Высшей контрольной палаты Валериана Панько, расследовавшего аферу FOZZ, автомобиль которого распался на две части в 1991 г. Полицейские дорожно-патрульной службы, которые стали свидетелями происшествия, утонули на рыбалке. Официальная причина смерти инспектора Высшей контрольной палаты Михала Фальцмана (сердечный приступ), который обнаружил аферу FOZZ, ставится под сомнение родными и друзьями покойного. Зато прокуратура не сомневается в том, что бывший министр в правительстве Месснера Ириней Секула, связанный с экономическим полусветом, совершил в 2000 г. самоубийство, трижды выстрелив себе в живот.
Зато вызывает сомнение стечение обстоятельств вокруг смерти экс министра в правительстве НДП Барбары Блиды, связанной с угольной мафией, которая совершила самоубийство во время ее ареста группой оперативников Агентства Внутренней Безопасности. Это произошло в 2007 г. во время правления ПиС.
blida
Каждый, кто знал лидера Гражданской Самообороны, бывшего вице-премьера Анджея Леппера, не верит в версию о его самоубийстве.
Andrzej_Lepper
Такие же сомнения сопровождают самоубийства публичных деятелей, которые прокатились по Польше в 2009-2011 гг. во время правительства Гражданской Платформы. В том числе шефа канцелярии премьер-министра Гжегоша Михневича или генерала Славомира Петелицкого.
grzegorz_michniewicz
general_petelicki_chcial_ratowac_honor_640x0_rozmiar-niestandardowy

417300_m644
В связи с многочисленными самоубийствами был даже придуман термин «серийный самоубийца». До сих пор не раскрыто исчезновение репортера Радослава Зентары. В последнее время прокуратура выдвинула обвинения в его заказном убийстве против бывшего сенатора Александра Гавроникова.
В основе происшествий, касающихся политиков, имеем дела такие как похищение и убийство Кшыштофа Олейника – до сих пор не раскрыто, которому как обычно сопутствуют таинственные самоубийства арестованных и свидетелей, а улики ведут снова в мир политики.
OLEWNIK212MN_640x0_rozmiar-niestandardowy
В голову приходит вопрос, почему до сих в Польше эти дела не раскрыты? Ведь у нас есть знаменитые криминалисты, способные в течение нескольких часов после происшествия определить, кто был его организатором. Не верите? Посмотрите телевизор. В Москве при обстоятельствах полностью аналогичных тем, в которых погиб  Дэмбски, застрелен Борисов Немцов, и наши специалисты – как бывший политик из ПиС Павел Коваль – уже знают, кто убил. Известно – Путин!  Невольно думается, почему наша прокуратура не использует талантов бывшего вице-министра и ему подобных знатоков  и не спросит их, кто убивал польских политиков, предпринимателей и журналистов в «демократическом правовом государстве»,  каковым является III Речь Посполитая. Почему?
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments