istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Лишь бы не было войны

Из письма начальника политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-майора С. Ф. Галаджева
секретарю ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко «О настроениях населения районов Белоруссии, освобождённых от немецкой оккупации»
29 июня 1944 г. (секретно)
"5. Детей от 8 до 15-летнего возраста немцы отнимали у родителей и увозили в специальные лагеря, называемые «юношескими поселениями». Населению говорили, что якобы «это делается для того, чтобы дать детям правильное воспитание». В действительности же эти поселения были ни чем иным, как специальными детскими лагерями «доноров» для переливания крови советских детей раненым немецким солдатам и офицерам.
Например, крестьянка села Лещинка Бобруйского района Елизавета Семенчикова рассказывает: «11 июня этого года немцы приказали всем женщинам села явиться на сход вместе с детьми до 14-летнего возраста. Когда все женщины собрались, немцы насильно забрали у них детей и объявили, что повезут их учиться, а действительно увезли в лагеря и там выкачивают у них кровь».
Крестьянка деревни Маринова Рудня* Рогачёвского района Иванова Софья говорит:
«Жили мы при немцах очень плохо. Одна радость была — наши дети, но и их немцы у нас отняли. Мою дочь Марию убили, а 15-летнего мальчика увезли неизвестно куда»".
tkbn362
А то гора Везер, гора Везер...
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments