istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Повстанцы о России и русских

Политический идеал польского восстания 1863–1864 гг. был направлен на создание польского национального государства в границах 1772 г., что заведомо вело к конфликту с Российской империей и набирающим силу русским общественным мнением. В своих записках польский повстанец и талантливый публицист О. Авейде охарактеризовал видение польской эмиграцией Российской империи и русских накануне и в период восстания. По его словам: «Польша и Россия, это две идеи, два элемента, два света прямо противные один другому. Польша – это идея свободы, равенства и братства народов; Россия – идея рабства, деспотизма и стяжания; Польша – деятель цивилизации, Россия деятель обскурантизма и варварства». Более того, «вследствие татарского ига и продолжительного рабства у своих монархов, наследников политики ханов, Россия навсегда утратила славянские элементы и, имея наружность славянского народа, по своему духу остается народом татарским, стяжательным, жадным, враждебным цивилизации». Наряду с этим откровенно конфликтным вариантом некоторое распространение имела более либеральная версия, согласно которой русские – это тоже люди, однако Россия еще «не чувствует собственного своего рабства и служит орудием всеобщего рабства, но что, однако, рано или поздно и, вероятно, в близком будущем, Россия придет к сознанию своего несчастья и своего унижения, что наконец избавиться от всех нанесенных на нее историческими несчастиями влияний, несогласных с ее славянской натурой, сбросит с себя деспотическое иго своих монархов…». По всей видимости, сторонники этого взгляда являются авторами лозунга «За нашу и вашу свободу». В любом случае современные русские поляков-участников революционного и сепаратистского движения не устраивали. По словам О. Авейде «ничто не было так ненавистно нашим революционерам этой эпохи, как русофильство; простое мнение без всяких дальнейших последствий, заявленное в этом духе, влекло за собою вечную анафему, вечное проклятие на автора такого мнения, и такой человек действительно был несчастнейшим, отовсюду изгоняемым и серьезно проклинаемым, хотя бы он был честнейшим и чистейшим в других отношениях человеком». Именно такое восприятие русских среди идеологов, руководителей и многих рядовых участников восстания привело к тому, что образ поляка среди русской интеллигенции приобрел негативные черты.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments