istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Не забывай о происхождении!

Небольшое интервью создателей странички в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Wile%C5%84ska-Republika-Ludowa-%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1017190118295964, которые предпочли сохранить анонимность, опасаясь репрессивных действий литовских властей.
постер вильно
Ваша страница на фейсбуке «Wileńska Republika Ludowa / Виленская Народная Республика» дождалась истерической реакции в литовских медиях , также комментировалась в Польше и России. Делом заинтересовалась литовская прокуратура, а между этими донесениями сообщено о повышении уровня террористической угрозы. Надо ли литовским властям чего-либо опасаться?
Уже более двух десятилетий унижающие поляков литовские власти много чего имеют на своей  совести, поэтому их нервная реакция понятна. Одна страничка в фейсбуке или контакте, к сожалению, не имеет боевых свойств. Если бы так было на самом деле, а «лайки» переводились бы на боевые единицы, то уже имели бы армию больше, чем правительство Литвы.
бегом марш
Бегом марш, парни! Нам бежать до Ковно!
Однако это свидетельствует о популярности страницы, которая постоянно растет, а это о чем-то говорит.
10426792_1021268447888131_5233628138986100278_n
Смотрю в планшет, а там 3000 лайков, доложите Желиговскому

Это серьезный повод для опасений оккупантов Вильно, поскольку это означает, что мнением все большего количества поляков в Литве  становится «закончились дни мучений». Нашу страницу «любят» как поляки из Литвы, так и из Польши, в равной степени местные русские и белорусы. Они спрашивают: как вам помочь?
Многолетняя шовинистическая политика Литовской Республики, не только в отношении поляков, приносит свои плоды. Протестовала Польша (эх, вяло….), протестовала даже Европейская. Комиссия. Безрезультатно. Пришло время для решительной акции местных.
1724326_1019065784775064_3229635817278324994_n
Ваша страничка только провокация, или имеете план действий, организационную структуру, лидеров?
Нашей целью является организация народного референдума по вопросу автономии субъекта, которому дали рабочее название Виленская Народная Республика. Проект возобновляет Национально-территориальный Польский край, польскую автономию жестко подавленную литовскими комиссарами в 90-х годах. Страничка возникла, чтобы исследовать поддержку этого проекта. Реакция превзошла наши самые смелые ожидания. Страничку в течение едва пары дней «полюбило» огромное количество людей, если бы дело было бы провокацией спецслужб, как заявляют некоторые журналисты и комментаторы, профиль должна была бы «полюбить» вся литовская армия, но так делать не советовали бы.
танки
Простите, как проехать к сейму?
К нам обращается масса людей, хотят помогать и создавать организацию. Уверен, что при попытке проведения референдума были бы атакованы силами правительства и все закончилось бы так, как 24 года назад. Или хуже. Нас ждет долгая дорога, но мы уверены и однажды – может быть не в таком отдаленном будущем – у нас получится, и мы победим.
Название Вашей страницы очевидно делает отсылку к республикам, которые провозгласили независимость на востоке Украины. На улицах Вильно стали появляться надписи на польском языке «Вильно=Донбасс», о чем сообщали СМИ в Восточной Европе. На чем основывается такая аналогия?
графити на стенах
Аналогия очевидна. Украинские власти дискриминировали  население Донбасса политически, экономически, культурно и лингвистически. Спускали с рук нелегальные акции против населения Донбасса «неизвестными деятелями», или на самом деле бандами украинских шовинистов. Знакомо звучит? Эта ситуация, которая длится на Виленщине десятилетиями! Пришло время действия, а не пустых лозунгов, патриотических одежд, или изображения нас поляков с Литвы, как амулетика на разных конгрессах. Мы должны организоваться и бороться за свое, поскольку то, что делают литовские власти иначе, чем этноцид не назовешь – охотнее вычеркнули бы поляков культурно и лингвистически, тогда не было бы «проблемы». Все будет лучше, чем такое  медленное  уничтожение польскости. Если ситуация потребует обострения, например во время защиты референдума, то мы готовы.
искали железных волков
Ходим, ищем, но никаких "железных волков" не встретили
Так, как храбрый люд Донбасса. Агентства ДНР и ЛНР уже  проинформировали о нашей инициативе, поскольку тоже видят в нас себя.
Появились голоса, что за инициативой стоят русские  или «коммунисты». Имеет ли это какое-нибудь отношение к правде? Верно ли, что создатели ВНР являются политической  или идеологической инспирацией?
ВНР будет народной, не потому что мы являемся «коммунистами» (обвинение в этом современных поляков в Литве абсурд), но потому что  хотим ее организовать путем народного референдума. Как уже вспоминали, это такое же обращение к национально-освободительной борьбе преследуемого до сих пор Донбасса. Не хотим здесь ни шовинистов, ни баз НАТО.
резерват безумцев
Резервация сумасшедших. Не кормить!
Среди нас есть русские, но появлялись спонтанно. Каждого, кто знает ситуацию в Литве, это не удивляет. До этого времени было так, что поляки и русские преследовались в Литве «по отдельности, но  поэтому бить будем вместе.
и с литвой можно договриться
И с Литвой можно договориться. Надо только знать правильный язык
В ВНР равными правами будут обладать поляки, русские, белорусы и литовцы. Никого не будем дискриминировать. Никого не спрашиваем об идеологии, мы не заинтересованы в политике в партийном смысле и призываем к голосованию за своих, так как и было до этого времени, поляк за поляка. Однако выборы не решат всех наших проблем, в том числе наиважнейших, и уж точно не вернут нам свободы и украденных прав. «Что чужая сила  взяла, саблей отберем!»
постре вильно
Вот такие ответы. Между делом почитал интервью польской журналистки Ренаты Видтманн, которая работает в Вильнюсе на радиостанции «Над Вилией». Она утверждает, что появление  этой страницы дело российских спецслужб, стремящихся поссорить поляков и литовцев, а также воздействие на польские умы российского телевидения. К сожалению, TV Polonia на фоне российских каналов, по словам журналистки, выглядит скучным, а остальные польские каналы не имеют широкого доступа к зрителю в Литве. Правда, благодаря позиции литовских властей. В итоге полякам промыли мозги. Однако в интервью проскакивают интересные детали: оказывается В. Томашевский – лидер самой крупной в Литве польской организации  (AWPL), который собирается бороться за пост мэра Вильно, – в мае 2014 г. публично надел георгиевскую ленточку – «символ пророссийских сепаратистов». Более того, раскритиковал Майдан, сказав, что реформы революциями не делаются, и в конфликте на Донбассе занял пророссийскую позицию.
раздел украины
Этим он бросил тень на всех поляков, заставив литовские власти усомниться в их лояльности, благо они и без того в ней все время сомневаются. Журналистка признала, что Томашевский в Литве в принципе представляет всех поляков как общественно-политический деятель.  По крайней мере, в глазах литовских властей.  На выборы мэра Вильно он собирается идти вместе с Союзом русских, что вообще, по словам журналистки, ошибка.
Остается пойти дальше и признать его агентом влияния ФСБ: это конечно проще, чем добиться от литовских властей в местах компактного проживания поляков названия улиц продублировать на польском и меньше в школьное дело лезть. Чтобы потом не удивляться таким надписям.
дорожнывй указ
Украинские события заставили обратить поляков внимание на восточные территории, проблема которых для части польского общества остается исторической травмой. Отсюда и постеры, и карты раздела Украины. И память об утраченном Вильно и Львове.
отдайте нам Львов
По крайней мере, 15 % поляков по данным соцопроса помнят, что они или их предки родились на кресах. И в завершение польский патриотический рэп, который назвается "Крэсы" и первой строкой призывает помнить о своих корнях.
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments