istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Мрачное

        В принципе привык выслушивать почти все что угодно от обучающихся. Тут тебе и рейхскомиссариат "Осланд", и "Версальско-Вашингтонская система не соответствовала потенции великих держав", и индустриализация "превратила СССР из страны, в которую ввозят промышленное оборудование, в страну, которая стала делать это сама" (прелесть), "крестьяне встретили Наполеона с положительной стороны". Если бы это был задорный стеб над предметом, то ставил бы 10 без долгих разгоров. Только за то, что критически издевается над прочитанным, но увы...  Хуже то, что сложнее разговаривать с коллегами, облеченными степенями. Недавно поспорили: мне сказали, что шляхты в Белоруссии было 30 % в XIX в . Сослался на Троицкого: говорю, что в среднем 5-6 % по белорусским губерниям. Это и так фантастически много. Такое было, кажется, лишь в Испании - нужны идальго на войне с арабами. Нет, ответили мне: народ определенно, по данным этнографических и фольклорных экспедиций, утверждает, что каждый третий.  Может, это ложная память, ошибка, мало ли чего напутал информант или ему невольно подсказал опрашивающий. Нет. Каждый третий был шляхтич. А как же факты, документы, здравый смысл и логика... Если народ так считает, так и было. А еще он до сих пор тоскует по унии. Вот уже почти 170 лет...  А уния - это национальная религия белоруссов. Далее собеседник воздержался от развития своих теорий: намекнул лишь то, что москали присвоили себе из политических соображений наименование русских, чтобы завоевать всех восточных славян. А там, по всей видимости. следовало ожидать рассказов про ужасы царизма, изведшего на корню 30 % слой белорусской униатской шляхты, нашей белорусской интеллигенции..... А все же интересно, где обитают такие памятливые крестьяне, в каком колхозе трудятся.            
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments