istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Виткацы

Witkacy-Autoportret_1927
Оказывается, польский художник, философ, писатель и драматург Станислав Игнатий Виткевич (1885-1939) в 1914 г. добровольцем пошел в русскую армию, поскольку был согласен с политической программой национал-демократов Р. Дмовского, считавших Германию гораздо более опасной силой, чем Россия. Интересно, что его отец Станислав Виткевич - художник, писатель и архитектор - был сторонником Ю. Пилсудского, а значит ориентировался на Австро-Венгрию.
MalczewskiJacek.1897.PortretStanislawaWitkiewicza
Виткевич младший (творческий псевдоним Виткацы) был зачислен в состав лейб-гвардии Павловского полка, осенью 1915 г. попал на фронт в районе Вилейки недалеко от Минска, т.е. или принял участие в операциях по отражению немецкого наступления или попал на позиции, когда войска перешли к позиционной войне.
Stanisław_Ignacy_Witkiewicz_-_Portret_wielokrotny_-_Google_Art_Project
17 июля 1916 г. был ранен в боях на реке Стоход, причем в этом сражении на стороне австрийцев и немцев дрались легионеры Пилсудского. Показателен раскол среди польской интеллигенции по вопросу о том, с кем быть и каково будет будущее Польши.
Но, как мне кажется, еще более символическим стало самоубийство Виткацы 18 сентября 1939 г. Когда нацистская Германия напала на Польшу, он просился добровольцем в армию, но из-за возраста и состояния здоровья не был принят. Вместе с остальными беженцами из Варшавы направился на восток. Он остановился у своих знакомых в имении Езёры (сейчас Украина) Пинского повета на Полесье. Узнав о пересечении границы советскими войсками, покончил жизнь самоубийством. Две эпохи: в 1914 г. польский интеллектуал добровольцем идет в состав русской армии, после опыта 1917-1918 гг., когда демобилизованный в конце 1917 г. Виткевич стал свидетелем начавшейся революции, гражданской войны (в июне 1918 г. ему удалось вернуться на родину в Закопане), появление советских войск подтолкнуло его на самоубийство.          
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments