istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Фильм, фильм, фильм

На волне реакции на фильм Звягинцева «Левиафан» (который не смотрел, а после ЖЖ баталий и не хочу смотреть, ибо не люблю заведомо «разоблачительное» кино как pro, так и contra, разве потом когда страсти улягутся), мне вспомнился журналистский материал о польском кино, которое было отмечено на международных кинофестивалях в США и Западной Европе с 1989 г.
11 января уже этого года кинокритиками был отмечен фильм «Ида» режиссера Павла Павликовского, получивший «Золотой глобус» и собравший в американском прокате 3,7 млн долларов, претендент на Оскар. Второй в списке была поставлена известная на постсоветском  пространстве трилогия «Три цвета» Кшыштофа Кесьлевского. Третье место занял опять же хорошо знакомый нашему зрителю «Пианист» Романа Поланского. Четвертым фильмом в списке оказалась «Катынь» Анджея Вайды, о которой сказано, что в России ее посмотрели 3 миллиона зрителей, а в Китае кино доступно лишь в пиратской версии. В 2012 г. на «Оскар» был номинирован фильм Агнешки Холланд «В темноте», действие которого разворачивается во Львове во время войны, когда местный коммунальщик-поляк прятал в канализации евреев, спасая их от уничтожения сперва за деньги, а потом бескорыстно.  Польские журналисты зачислили в этот список еще один исторический фильм Вайды под «неброским» названием «Валенса», но кроме замечания, что его смотрели в Конгрессе США, особо ничего не смогли о нем сказать. Последним замеченным на Западе фильмом посчитали «Четыре ночи с Анной» Ежи Сколимовского, который можно обозначить как «психологическое» кино. Практически все можно посмотреть на русском языке.
фильмы запад
Далее приводятся интересные данные о рейтинге польских фильмов, которые набрали максимум зрителей с 1989 года у себя на родине.
фильмы
Первое место заняли «Огнем и мечем» (те самые, которые с Домагаровым): более 7 млн.
ogniem_i_mieczem
Немного отстал вышедший в этом же году на экран «Пан Тадеуш» Вайды  (более 6 млн.).
g-33
Линию по экранизации классиков продолжил «Quo vadis», набравший чуть более 4 млн 300 тыс. просмотров.
Quo_Vadis
«Катынь» собрала 2 млн. 761 тыс. зрителей.
katyn2
Чуть более 2,5 млн. набрала комедия «Дамочки» - польский аналог «Секса в большом городе».
скачанные файлы
Почти столько же собрали «Письма к М», который можно провести по разряду комедийной сентиментальной драмы (уже для семейного просмотра).
1369335648_listy-do-m.
Немногим более 2,2 млн. посмотрели еще одну экранизацию Г. Сенкевича «В пустыне и джунглях» - детское приключенческое кино. 2,2 миллиона проявили инерес к  комедии «Киллер», с хорошо известным сюжетом о том, как по ошибке таксиста/обывателя приняли за профессионального убийцу, и теперь последний должен обмануть мафию, полицию и заполучить красавицу. 2 млн. просмотров в 2014 г. получил фильм о кардиохирургах «Боги».
боги
Завершает рейтинг польского проката фильм Вайды «Месть» - комедийная драма о вражде/любви шляхетских семейств.
Интересно, что за рубежами Польши из этого списка отметили лишь «Катынь»,  а все остальное наиболее популярное у массового польского зрителя прошло мимо шумных номинаций на оскары, львы и прочие ветви. Получается, что полякам нравится кино историко-патриотическое, в том числе основанное на литературной классике, комедии и приключения. В общем, как и всем нормальным людям.
Кстати, в 2014 г. на первом месте оказались «Боги», а историческая юбилейная экранизация о Варшавском восстании  «Город 44» заняла второе место.
Film-„Miasto44”-prod.-Akson-Studio-fot.-Ola-Grochowska-010
Subscribe

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Рига 1921 - предсказание катастрофы

    Выкладываю небольшой текст Витольда Модзелевского под названием "Рига 1921 - предсказание катастрофы" Юбилейные воспоминания о Рижском…

  • Размышления священника

    Перевод из редакторской колонки ксендза Адама Бонецкого «Что их ждет», опубликованной в октябре 2020 г. в « Tygodnikie…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments