istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Польский ватник

Позитивное отношение к советскому времени распространено не только среди жителей бывшего СССР, но, например, и в Польше, которая у нас часто воспринимается как страна, резко порвавшая со своим "коммунистическим" прошлым. Соцопросы показывают, что это не так.
отношение к ПНР

На вопрос о том, как Вы оцениваете период ПНР в польской истории, 9 % заявили, что определенно позитивно, а 35 % - скорее позитивно, хотя определенные явления оцениваю негативно.
В силу естественной смены поколоений доля людей, воспринимающих ПНР положительно постепенно сокращается.

динамика отношения к ПНР
Видно, что процент отвечающих положительно на вопрос о том, что для таких людей как Вы Польша образца ПНР была лучше для жизни сокращается: в 1996 г. - 43 % (реакция на "шоковую" терапию, приход к власти партийного функционера ПОРП Квасьневского), в ушедшем 2014 г. - 31 %. Понятно, что на предпочтения сильное влияние оказывает возраст респондентов.
возраст и отношение
Те, кто старше 40 заметно позитивнее воспринимают период ПНР в истории Польши - 54 % (от 18 до 39 лет - 24 %).
возраст и отношение2
На вопрос о том, какая Польша была предпочтительнее для жизни, 43 % (в случае, когда был убран вариант затрудняюсь ответить) лиц старше выбрали ПНР, но, нельзя не заметить, что 57 % выбрали современную III Речь Посполитую.
С чем же ассоциировалась ПНР в представлениях отвечавших?
ассоциации с ПНР
28 % заявили, что исключительно положительные ассоциации, 11 % - отметили плюсы и минусы, 3 % отметили, что ПНР никаких негативных или позитивных ассоциаций не вызывает, а 17 % не смогли определиться. Большинство в 42 % воспринимали ПНР в негативном цвете. Что же было связано с ПНР? В общем для всех опрошенных ассоциации с ПНР оказались следующими:
ассоциации с ПНР1
На первом месте оказалось отсутствие безработицы, гарантия трудоустройства (19 %), очереди в магазинах (18 %) - на втором месте, пустые полки, дефицит товаров, топлива и т.п. попали на третье место (17 %), разделив его с талонами и регламентацией товаров; 10 % считали, что просто с лучшей жизнью, ностальгией по прошедшему. Интересно, что отсутствие свободы и гражданских свобод набрало всего 4 %, как и военное положение и комендантский час (4 %). Однако характер ассоциации тоже зависит от возраста.
ассоциации с ПНР старших
для тех, кто моложе, ПНР - это талоны (22 %), очереди (21 %), пустые полки (19 %), а отсутствие безработицы всего 6 %. Впрочем, политическая несвобода представилась в воображении только 3 %. Для тех же, кто постраше, главным оказалось трудоустройство (26 %), а уже потом дефицит, очереди, талоны.
ассоицации страших 2
Надо сказать, что в Польше на предмет отношения населения к советскому прошлому ведется полемика, которая очень похожа на дискуссии в России. По крайней мере, многие публицисты весьма озабочены тем, что делать с населением, у которого так распространены позитивные настроения и воспоминания о ПНР. Многие пишут о необходимости "полонизации" современных поляков, которые за годы советской власти ПНР утратили свою польскость, поскольку были выходцами из социальных низов и привнесли вместе с собой менталитет крепостного крестьянина фольварка. Рафаил Земкевич даже публицистическую книжку написал под эпатирующим названием "Polactwo". Не знаю, даже как на русский точно перевести, разве "совок"?

     
Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment