istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Любит - не любит

В феврале 2014 г. в Польше был проведен очередной опрос, призванный выявить симпатии и антипатии поляков к иным народам. В итоге на первом месте (принимались во внимание симпатии, антипатии и безразличие: от + 3 до -3) оказались испанцы, на втором - итальянцы, а на третьем - чехи. На последнее место попали цыгане, перед ними - румыны, ну а третье место досталось русским.
Без названия

Таблица данных за 2014 г.
таблица
Больше всего симпатий у поляков вызывают чехи, итальянцы, словаки. Менее всего: цыгане, румыны и турки, а уж потом вьетнамцы и русские.
Интересна динамика пристрастий. Эта таблица отражает изменения в положительных оценках.
таблица 2
Американцы, которые в 1993 г. были главными "фаворитами" поляков (62 %), к 2014 г. утратили значительную часть симпатий, хотя все еще достаточно популярны (41 %), но уже уступают англичанам, французам и чуть превосходят немцев, которых в 1993 г. воспринимали немногим лучше, чем русских. Это хорошо показывает следующая табличка, отражающая неприязнь в адрес других народов: по отношению к немцам в 1993 г. неприязнь высказывали 53 %, а русским - 56 %. Сейчас американцев "не любят" 21 % (в 1993 г. - 9 %), впрочем немцам сейчас не доверяет 30 % поляков.
Интересно, что к украинцам по сравнению с русскими поляки относились в среднем чуть получше, но именно, что чуть (а в начале 90-х  похуже), ну а уходящий год добавил украинцам больше симпатий, видимо перераспределив их от русских в силу всем известных событий. Это позволило украинцам впервые переместится из зоны "минуса" в "плюс". Что касается белорусов, то градус неприязни к ним понижается, но не настолько, чтобы покинуть зону негативных эмоций: в 2014 г. неприязнь к восточным обитателям высказали 31 %, а симпатии - 29 % опрошенных.    
таблица 3

Социологи подметили, что на оценки влияют уровень образования: чем выше образование, тем чаще симпатии; уровень доходов: чем меньше получает (до 750 злотых в месяц), тем чаще выражает неприязнь, и деревня по-прежнему источник враждебности к чужакам: горожане в среднем чаще выражают свои симпатии к иным нациям. Ну а главное это то, что больше всего поляки любят тех, чей уровень жизни выше (хотя туда затесались бразильцы), и не симпатизирует тем, кто живет хуже или культурно чужд.    
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments