istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Императрица Меркель, блестящая изоляция и прочее

Выкладываю перевод статьи Петра Пентака "Польша с зашнурованными устами", в молодости активиста «Солидарности», программиста, эмигранта, который до 2003 г. работал во Франции и Бельгии, а потом сотрудничал с партией Право и Справедливость. Он оппонент Яна Энгельгарда, полемизирует с кругом публицистов «Польской мысли» и резко настроен против современной РФ. Причем в современном польском духе, поскольку ПВВ у него ученик Достоевского и славянофилов. Вот бы Владимир Владимирович удивился. Но он автор интересных статей, поэтому решил ради разнообразия предоставить слово иным публицистам и не стал переводить очередную статью или интервью из «Польской мысли». В статье и отзыв на назначение Дональда Туска председателем Европейского Совета, рассуждения о месте Польши в ЕС, украинском вопросе и странной изоляции Польши, и о весьма актуальном для РБ и РФ происхождении нашего «капитала и собственников» и критика политического положения Польши. Для оживления вставил коллаж из отвязанного левацкого журнала «Нет», который редактирует Ежи Урбан. Фигура последнего очень интересна, особенно для сравнения с личностями, которые в период перестройки руководили СМИ в СССР.  Можно посмотреть его краткую биографию в Википедии.
туск
Польша с зашнурованными устами

Почему отъезд  Дональда Туска в Брюссель с целью организации ужинов для императрицы Меркель, поскольку именно к этому сводится его функция, является  самым громким скандалом в истории III Речи Посполитой? Почему уже бывший премьер- министр польского правительства согласился раскладывать вилки на столе, за которым будут разговаривать премьер-министр Германии, Великобритании, Франции или Италии?
Прежде всего потому, что нас, среднестатистических обывателей, грубо обманули – все последние годы, Д. Туск неоднократно говорил, что в Брюссель не собирается. Неужели Д. Туск думает, что поляки являются идиотами, которые во вторник забывают, что он говорил в понедельник? Да, он так думает. Так он и его личная гвардия думают, что зальют польское общество лавиной пропагандистских лозунгов об успехе Польши, о возрастающем престиже нашей страны, когда все происходит с точностью наоборот, что каждый, кого еще ред. Олейник и ред. Лис, не лишили здравого смысла, видит и слышит ежедневно.  
В украинском вопросе  не можем ничего предложить для переговоров. Ничего. Поскольку Императрица ясно сказала, что для Европы важнейшим являются хорошие отношения с Россией, мы оказались выставлены из-за стола переговоров даже не на кухню, а просто во двор. Для утирания слез Императрица приказала своему двору назначить Туска главным дворецким Европейского Союза. Туск выиграл. Польша проиграла. И проигрывает дальше, поскольку Путин управляет стратегией Германии или так называемого Европейского Союза.
Отдает ли себе Туск отчет в том, что делает карьеру в Брюсселе за счет наших жизненных интересов?  Отдает ли себе отчет в том, что отстранение нас от стола переговоров по украинскому вопросу по приказу Путина ставит нас в трагическое положение? Ситуацию, удивительно напоминающую весну 1939 года? Политический торг в стиле вы, поляки, заткнитесь, а мы вам дадим престижное положение в ЕС является окончательным доказательством того, что Германия рассматривает нас как свою экономическую колонию, как страну, которая ничего не может предложить для переговоров.  
Таков результат правления Гражданской платформы. Однако может быть Д. Туск думает, что сможет благодаря своим функциям влиять на политику Европейского Союза в отношении Украины и России? Так вот такой шанс – минимальный – существовал бы при условии, что Туск - как Р. Дмовский – знал бы отлично 5 иностранных языков.  Он не знает ни одного, и этот факт уменьшает его переговорные способности до нуля.  
Парадигмой польской политики в отношении Европы является выступление Р. Дмовского на конференции в Версале в 1919 году. Лидер национал-демократов объяснял европейским руководителям проблему польских границ в Силезии на их национальных языках, переключаясь с английского на французский или итальянский так, словно родился в этих странах. Своей интеллигентностью он поставил на колени враждебного к нам британского премьера и вызвал удивление у всех участников конференции. Шестьдесят лет спустя я с женой был на ужине у бывшего посла Франции в Польше, который рассказал мне и моей жене, что его дед – тоже дипломат – удивлялся знанию Дмовским языков и французской культуры. В Париже в нескольких прекрасных дворцах прибиты памятные доски  с надписью, что в этом месте выдающийся польский политик принимал участие в переговорах о границах Польши, выступая для участников мирной конференции в Версале.
Д. Туск не знает ни одного иностранного языка и даже не представляет, что его нельзя изучить за несколько месяцев, но заявил, что смахивает на издевку, что через три месяца будет говорить на английском как лорд Актон. Не будет. Будет все время испытывать унижение, что не понимает того, что ему говорят. Будет Господином Никто. Политиком с зашнурованными устами. Разве наш бывший премьер этого не понимает? Я несколько раз позитивно писал о его усилиях представительства Польши, избавившейся от антироссийского комплекса, Польши, принадлежащей к широкому кругу европейских государств, Польши, которая должна во имя общей европейской стратегии отказаться от навязывания своей точки зрения на предмет Путина нашим партнерам из Европейского Союза.
Эта стратегия потерпела полное поражение – Императрица вернула нас на землю, говоря, что не хочет противоракетного щита на территории Польши. Для Германии мы являемся народом, который должен пасть на колени и слушать приказы из Берлина. Канцлер Меркель продолжает политику злейших врагов Польши, которая всегда основывается на соглашении с Россией за наш счет. Политику Бисмарка, политику Фридриха II, политику … - прошу Вас самим дописать фамилию.
Это факты. Меркель считается только с интересом России. Польша, как всегда, является для нее полем, заселенным варварами, которые должны действовать, согласно словам Лютера, как католические невольники немецких господ. Можем ли мы как нация взбунтоваться против этого немецкого пренебрежения?  Можем, и поэтому во время ближайших выборов местного самоуправления я буду голосовать за Право и Справедливость, прекрасно отдавая отчет в их организационных и интеллектуальных ограничениях. Идеология того, что поляки делают выбор между мафией и сектой, постепенно становится небезопасной и глупой. Ян Качинский, подписывая соглашение с Говином и Зёбро, доказал, что способен к компромиссу, а такая позиция несвойственна предводителю секты.  Я надеюсь, что ПиС сможет вновь стать политической партией. Коллективом людей, занимающимся политикой – моя жена была некоторое время переводчиком Я. Качиньского и рассказывала мне, что председатель ПиС, дискутируя со своими сотрудниками о политике, часто повторял: «спорим о политике, важнейшей деятельности человека и поэтому прошу Вас о спокойствии и дисциплине слова». Я надеюсь, что ПиС начнет разговор со всей нацией, поскольку ситуация в Польше трагическая. Никогда – с 1989 года – не были так одиноки. Никогда III Речь Посполитая не находилась в такой трагической ситуации. Нас оставила даже Венгрия, страна которая сражалась с Россией в 1848 и 1956 годах. Возможно, это самое большое поражение  Польши с 1989 года. Та истина, что Польша политически осталась одна как перст, что ее интересы противоречат интересам не только наших традиционных врагов, но и традиционных друзей, не дошла еще до всех избирателей по той простой причине, что люди боятся голой действительности, люди желают сказок, а не описание того, что они  и так видят, но не хотят пускать в сознание.  
В такой ситуации роль политиков заключается в том, чтобы напомнить гражданам о том, что происходит на самом деле и что следует делать, чтобы выбраться из угла политического бессилия. Знают ли лидеры ПиС об этом? Начнут ли разговор и дискуссию со всей нацией? Тем более, что отставка Туска и назначение спикера Копач на пост премьера является еще большим скандалом, чем бегство создателя победы Гражданской платформы в Брюссель. Почему спикер Копач стала премьером? Потому, что это в личных интересах Д. Туска. А интерес Польши? Интерес Польши – отвечают придворные канатоходцы Гражданской платформы – тождественны интересу Туска.
К чему приведет это скандальное назначение. К еще большему срастанию государственного аппарата с партийным аппаратом Гражданской платформы. В результате к еще – если это вообще еще возможно – большей коррупции, которая как рак сжирает гражданское общество в стране.          
В своей книге  e-korupcja.pl в главе посвященной так называемой инфоафере я  утверждал, что правление Гражданской платформы привело к размножению процесса так называемого раскрепощения номенклатуры, который по мнению политологов был краеугольным камнем собственнических отношений в начале существования III Речи Посполитой. Анджей М. – главный герой инфоаферы – как директор Бюро связи полиции считал, что исходные коды программ, написанных государственными служащими, являются не собственностью государства, а его личной собственностью, которой он может распоряжаться по своему усмотрению.  Точно так же считали директора государственных предприятий в 1984 – 1989 годах, которые в подведомственных им предприятиях переводили капиталы из государственного сектора в частные руки, точнее себе и своим коллегам из партийной номенклатуры. Как это делалось? Директор предприятия был одновременно собственником товарищества (в его управлении заседали партийные нотабли), который использовал промышленное оборудование государственного предприятия для производства товаров, которые становились собственностью частной кампании. Днем завод работал на государство. В ночную смену на тех же машинах на частное товарищество. Анджей М. и его друзья были идейными сыновьями раскрепощенной коммунистической номенклатуры. Поэтому можно утверждать, что с этой точки зрения коррупция со времен правления Гражданской платформы является производной «круглого стола» и Магдаленки. Она является фундаментом существования III Речи Посполитой. Правление премьера Копач еще больше углубит это процесс, процесс самоубийственный для польского общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments