istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Назло Путину

Выкладываю перевод колонки Яна Энгельгарда из "Польской мысли". Это, конечно, одна из точек зрения, причем не доминирующая в польском общественном мнении. Но интересно.

Если мир не остановит Путина сейчас, то через минуту может быть поздно
Putler
Когда наблюдаю за польскими антироссийскими политическими шалостями, безграничным морем глупости, бесстыжестью СМИ – возникает принципиальный вопрос – откуда все это берется?   Неужели люди, казалось бы, интеллигентные, могут попасть в состояние  такой аберрации? И как так получается, что в народе, который якобы веками был известен своей нонконформистской и бунтовской натурой, столько лакейства, стадного чувства, панического страха перед высказыванием того, что думаешь?
В СМИ дружный хор депутатов-подпевал, соревнующихся в наибанальнейших оскорблениях в адрес врага человечества Путина, по сравнению с которым такие преступники как Гитлер или Сталин являются вежливыми учениками и либералами. Журналисты и журналистки вытирающие себе каждодневно губы тем же Путиным и не выносящие ситуации, когда гость в студии отваживается судить по-иному. Наконец настоящие поджигатели войны, безумцы и психопаты. Это они задают тон – нормальные люди вынуждены искать правдивой информации и мнений в Интернете.
Это стадо сумасшедших месяцами подстрекало, призывая как можно к более  «болезненной санации», чтобы это Путин «почувствовал». Их нервировало, что на Западе нет такого воинственного настроения. Журналистка с TOK FM провозгласила наполненные ядом обвинения в адрес западных государств, попеняв им, что они такие осторожные. Известный политик, который уже давно представляет интересы украинских олигархов, а не польские, ругал правительство Нидерландов, что не отправило на место катастрофы MH 17 десантников. Наверняка, это подходило для его киевских хозяев – спровоцировать появление войск НАТО на востоке Украины.
Левые политики, которые еще пару лет назад были рассудительными и осторожными, сейчас в русофобии и отвратительной украинофилии перебили солидарников – что и каким языком болтал Владимир Тимошевич, а также Александр Квасневский, Марек Сивец или Ричард Калиш вызывало одно разочарование. Но тоже размышление – откуда все это взялось, откуда эти гигантские эмоции? Можно догадаться откуда. Старые связи Квасневского с украинскими олигархами-спонсорами, которым отдал верфь Гданьска и завод Ченстохова, не были платоническими отношениями.
В этом чудовищном гаме не появляется ни один голос против или вопрос о том, в чем здесь польский национальный интерес? Должны ли мы быть в этом конфликте на первой лини фронта, имеем ли мы на самом деле что-нибудь для приобретения? На самом ли деле существующая «прозападная» Украина  с олигархами и бандеровцами во главе и есть тем  мечтательным счастьем  для украинского народа и для нас? Об этом говорит только Януш Корвин-Микке, признаваемый истеблишментом за неприличного сумасшедшего, но он скорее напоминает Георгия Понемирского из «Карьеры Никодема Дызмы», который единственный догадался, кем является чествованный мошенник.      
И наконец, когда Путин – что следовало ожидать -  ударил по польскому экспорту яблок и овощей, вскипятились. Как он смел? Имеем доказательство, кем он является на самом деле. Это человек непредсказуемый. Это возмущение выглядит забавным – показывает какими любителями являются главные делегаты этих наглецов. Наверняка мыслили, что Россия будет пристойно принимать очередные пощечины, плевки, оскорбления и санкции. Видимо думали, что возмущенный российский народ смахнет Путина за ситуацию, когда в магазине нет французского сыра или польских яблок, а в ресторане стейка.
А тут неожиданно такой афронт. И что делают наши спецы по борьбе с Россией – провозглашают комедиантскую акцию «Съешь яблоко назло Путину». А сколько было смеха, глупых комментариев дамочек с телевидения, позирования перед камерой… Меньше всего о том, что сотням польских производителей не до смеха, что сразу на добрый день получаем удар в спину на 5,5 млрд. Но кого это волнует – это приземленные заботы земледельцев и садоводов. Что это за мелочная позиция?! Речь идет о спасении всего мира, истреблении Путлера, а вы какими-то яблоками забиваете голову. Эта деревня никогда не понимала польского мессианизма, а во время восстания 1863 г. стягивала сапоги с убитых повстанцев.
Однако в этом случае стало очевидным одно, что квинтэссенцией польской «восточной политики» является действие назло Путину и России.  Реальные польские интересы, экономические и политические, не имеют никакого значения, считаются только с одной принципиальной целью. Ее можно достигать разными способами – поддерживать злодеев и бандеровцев на Украине, натравливать польское общественное мнение на «кровавого» Путина (интересно, что за тысячи жертв на Украине обвиняют всегда и в каждом случае  Путина, несмотря на то, что реальными исполнителями этих жертв являются сами украинцы от провокации Парубия на Майдане, после Одессы, Донецка, Луганска и по всей вероятности поражения MH17, долженствующего спровоцировать вторжение НАТО), отыграться на русской культуре, на Достоевском, Чайковском и Пушкине, фестивале русской песни, наконец – ибо и такие ученые голоса появились – внушить полякам, что в России издавна безумствует полонофобия, что является явным и банальным враньем.
Разве не был прав Роман Дмовский, когда диагностировал такие сумасшедшие и антипольские принципы, написав: «По этой причине заново ожили старые лозунги, и снова громко начало проявляться отношение к России, лишенное всякого интеллектуального обоснования, некритичное, оперирующее пустыми фразами, яростно сопротивляющееся всякой логике, которое духовно обручило революционеров, берущих от немецкого социализма лозунги борьбы с «царизмом», с истеричными старыми девами, в глазах которых всякая попытка политического мышления и действия портила «чистоту» патриотизма. Это отношение к России, воюющее на каждом шагу фразой о национальном достоинстве, было особенно унизительно, поскольку посредством него говорит психология взбунтовавшихся рабов». Эта позиция основывалась на том, что мы «начали слепо стремиться к ее погибели, хотя сами должны были бы вместе с ней погибнуть».    Глядя на то, что вытворяют в Польше политики, СМИ и так называемые авторитеты  - Дмовский должен был бы сегодня вновь повторить свое мнение. Он был бы более поражен, чем в свое время.                
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments