istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Хотел войны – жри яблоки!

Автор этого небольшого текста под указанным в заголовке поста названием Януш Саноцкий публикуется на польском консервативном сайте prawica.net. Интересна последующая дискуссия на форуме, где одни писали о том, что польским фермерам пора переходить к производству соков и кальвадоса, благо в России кроме «Столичной» ничего не пьют, до комментариев, что польские политики на самом деле «не польские» и куда «мы катимся»?.
ogryzek-330x496
С самого начала событий на Украине польские политики заняли принципиально антироссийские позиции, поддерживая без всяких условий революционеров с Майдана. Интригующим сюжетом этой поддержки был факт, что среди «майдановских революционеров» доминировали постбандеровцы из партии «Свободы» и радикальные украинские националисты из организации «Правый сектор». И это польский политик, призывающий к патриотизму – Ярослав Качиньский стоял на Майдане плечом к плечу с лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком, а над ними развевались черно-красные бандеровские знамена.  Это выглядит так, если бы лидер какой-нибудь партии Израиля поехал на собрание немецких неофашистов и вместе с ними вскидывал руку в «римском приветствии». В Израиле это невозможно, в Польше проходит без всяких последствий. Почему?  
Во-первых, потому что польские политики как правительственные, так и оппозиционные, проводят несамостоятельную политику.  Украинская революция с самого начала инспирировалась США, которые в рамках своей глобальной политики стремятся к ослаблению России.  Поводы, которые побуждают  США вынуждать Россию обороняться, разные, но результаты достаточно очевидные.  «Польские политики III Речи Посполитой» в отношении американских политиков сейчас, по моему мнению,  находятся в гораздо большей степени зависимости, чем «политики ПНР» были в зависимости от Брежнева. Чтобы не говорили, но Брежнев не приказывал нам отправлять войска в Афганистан, хотя он там проводил «миротворческую операцию». Следовательно, коль США поддерживала сторону Украины, Польше не оставалось ничего иного, кроме охотного  присоединения к поддержке украинской революции. Чтобы «пропагандистки прикрыть» этот маневр наши, якобы независимые, СМИ набросились на Россию и ее лидера Путина, приписывая им все зло этого мира, высмеивая и атакуя без всяких тормозов. Вспомните, как польские СМИ комментировали Зимние Олимпийские игры в Сочи – не было там ни кусочка объективного свидетельства – сам яд, желчь, издевательство.
В польских СМИ Россия изображается исключительно в черных красках не только для того, чтобы обосновать политическую поддержку Украины. Поляки после опыта ПНР, сталинизма, разделов в целом настроены антироссийски. Они также (стереотипно) убеждены в своем цивилизационном превосходстве над русскими одновременно при небывалом комплексе неполноценности перед  Западом.
Такие стереотипы имеют мало общего с действительностью и бывают – в принятии политических решений – просто губительны. Мудрый и порядочный политик должен эти стереотипы исправлять и скорее не «подливать масла в огонь». Однако для политиков III Речи Посполитой, которые хотят отвлечь внимание от полного отсутствия собственных успехов, от упадка страны, которой правят, стереотип является орудием господства, получения и поддержания влияния. В случае польско-российских отношений это - в равной степени в версии министра Сикорского как и лидера оппозиции Качиньского – типичное «управление страхом». Вопреки отсутствию каких-либо реальных предпосылок, создается чувство угрозы со стороны России, что должно объяснить крайне антироссийские польские начинания. Очевидно Россия, которая оказалась в трудной ситуации, проводит собственную политику, отвечая на санкции санкциями. Принцип «акции и реакции» является фундаментальным принципом проведения любой политики.
И вот в первую очередь санкции пали на Польшу – россияне запретили импорт польских яблок и овощей. Речь идет о поступлении 1 млрд евро, поскольку Польша является одним из крупнейших производителей яблок.  В расчете на одного гражданина производим 150 кг, а на одного поляка среднестатистическое потребление по стране 13 кг. Следовательно, после проделок наших «политиков» останемся с горой яблок, с которыми неизвестно что делать.  Садоводы несут убытки, но Радеку Сикорскому и Яцеку Качиньскому наплевать.  Если они оба являются людьми чести, то должны сейчас же купить (за свои деньги) по несколько мешков яблок, сесть перед камерами и сожрать эти яблоки, чтобы от мякоти в этих тупых головах начало немного проясняться. Приятного аппетита!                  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments