istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Первые белорусские милиционеры

В департамент Полиции из вполне достоверного источника поступили сведения о том, что в гор. Витебске за опубликованием всемилостивейшего манифеста 17 октября 1905 сего года, благодаря попустительству губернской администрации, так называемая «Коалиционная комиссия Российской социал-демократической рабочей партии и Всеобщего Еврейского союза в Литве, Польше и России» самоуправно присвоила себе и в течение некоторого времени упорно осуществляла функции правительственной власти, причем означенным революционным сообществом, при содействии Городской Думы, была организована, под предлогом охранения общественного порядка и спокойствия, городская милиция, навербованная исключительно из евреев, вооруженных за счет города револьверами системы «Браунинг». По поводу учреждения в Витебске милиции в газете «Витебские губернские ведомости» (№ 236 от 19 октября) была помещена статья под заглавием «Экстренное заседание Думы», где между прочим указывается, что охранение общественной безопасности в городе поручено «Коалиционной комиссией»  с согласия вашего превосходительства. Независимо сего 19 минувшего октября вышеуказанной «Коалиционной комиссией», с разрешения вашего превосходительства, была издана отпечатанная в Витебской губернской типографии прокламация по случаю похорон «погибших жертв русской революции», подавшая повод к устройству в Витебске противоправительственной манифестации, во время которой толпа несла красные флаги с преступными надписями: «долой самодержавие», «да здравствует народная революция» и т.п.

Subscribe

  • Язык мой

    Интересные данные за 2016 г. от Информационно-аналитического центра при ... 2 - 3 % говорящих по-белорусски постоянно. По моему мнению,…

  • И это кое-что объясняет

    Из статьи Маргариты Гловацкой-Грайпер "Польские меньшинства в западных республиках бывшего СССР": "Следует отметить очень важную…

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments