istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Польша как субподрядчик на Востоке

Выкладываю перевод еще одной заметки главреда "Польской мысли" Яна Энгельгарда.
logo_long
"Возвращаясь домой на автомобиле с работы, я часто пользуюсь возможностью послушать радио, узнать, что там приготовили «наши» медиа. Это не является приятным переживанием, поскольку  подавляющее большинство информационно-аналитических программ являются потоком слов людей без основательного образования, но зато с огромным апломбом и чувством собственной значимости.  Принцип простой - чем моложе и меньше знает, тем  увереннее высказывается.

А то, что это, как правило, «непричесанные мысли», вызывающие смущение,  по всей видимости, никого не волнует.  Таким подбором «экспертов» особенно известно Радио ТОК-FW, рупор интеллектуального левачества и псевдоинтеллектуального оригинальничания. По вторникам для комментирования политических событий редакция приглашает молодую журналистку из «Впрост», которая еще никогда ничего сенсационного не сообщила, но это ей не мешает токовать обо всем каждую неделю.  Но сегодня не о ней – сегодня о – как была представлена ведущей передачи Агнешкой Лихнарович  - «аналитике» из Центра восточных исследований Иоанне Рогожей. Когда вслушивался в ее «аналитические» выводы по вопросу России, Украины, Путина и тд. , я впадал в еще большее отчаяние. Шаблонные формулировки, идеологические схемы, подгонка всего под один (антироссийский) оселок, либеральный правачеловечий новояз, демонстративная и часто примитивная проукраинскость. Однако если бы это говорилось на хоть каком-нибудь уровне – где там – язык ничем не отличается от халтурных книжек о Путине, которые у нас издаются в большом числе (для примера выделю только полный отстой каким является «биография»  авторства Маши Гессен «Путин – человек без лица»).
Для «аналитика» все ясно – в беспорядках на востоке виновата «имперская Россия». Однако как объяснить популярность Путина в России? – спрашивает госпожа редактор (извините «редакторша») – и в том числе среди российской интеллигенции? Это очень просто – эта интеллигенция  воспитана в духе тоски об империи, а в общем российская культура, в отличие от западной, ориентирована на внешнее, на переживание какой-то славы целого народа, а не индивидуума (что за открытие! Но так, этот империалист Лев Толстой). Это поразительно – русская интеллигенция считает Крым русским? Очевидно – поразительно! Путин выигрывает тогда, когда что-то происходит, тогда россияне объединяются вокруг него так, как в начале XXI века, когда ФСБ взорвало жилые дома, и началась вторая чеченская война. Тоже самое происходит и сейчас после крымской акции. Допустим, но как госпожа «аналитик» объяснит, кто в этот раз был «воспламенителем»? ЦРУ, бандеровцы? Нет, для нее иных действующих сил, кроме «российских спецслужб», не существует. А в общем Киев стал … «Парижем Востока» для российских интеллектуалов, которые не выдерживают в душной атмосфере Москвы и Петербурга, живя под контролем ФСБ (как когда-то НКВД). У России нет экономических успехов, она переживает чувство изоляции и поражения, соответственно компенсирует это агрессией против Крыма и Украины. Однако может когда-нибудь в Москве будет Майдан, прогрессивные силы победят, однако пока проигрывают «империалистическим» и «ксенофобским» россиянам. Совсем иное Киев – это оазис западной цивилизации, либерализма и прогресса, это «Восточный Париж». Вот и вся «восточная философия» не только нашего аналитика, но и Центра восточных исследований.
Дальнейшее реферирование этих выводов не имеет смысла. Достаточно лишь процитировать название трудов, опубликованных за последнее время «аналитиком»: «Русский национализм: между империализмом и ксенофобией» «Европейское обозрение» июнь 2014 г.,  (ну очевидно, что автор не замечает на Украине «национализма: между империализмом и ксенофобией», нет бандеровцев, мафиозных олигархов и т.п. , есть «Париж Востока»), «Игрища для богатых россиян» (опрос) «Речь Посполитая плюс-минус» от 10.02.2014, «Рекордная олимпиада» Новая Восточная Европа № 1 за 2014 г., «Новая опричнина» Обозрение Центральной Европы № 3 за 2013 г. (брр…. снова этот Иван Грозный), «Россия за решеткой: влияние тюремной культуры на российскую политическую и общественную культуру» Новая Восточная Европа № 3/4 за 2013 г.,  «Не все россияне хотят работать в «Газпроме» «Политическая критика» январь 2012 г.
Достаточно – хорошо видно, что имеем дело с классическим Schadenfreude, изображением картины в черных красках, с двойными стандартами и бьющей в глаза односторонностью. В этих «анализах» есть все, кроме самого анализа. Анализ основывается на объективной оценке фактов и данных, на принятии во внимание всех сторон конфликта, избегания соблазна формулировки выводов исходя из априорно принятых и признанных бесспорными очевидностей.
Госпожа «аналитик» не заслуживала бы такого внимания, если бы не представляла официальное учреждение с солидным названием Центр восточных исследований, как говорят гордость нынешнего министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича. Какой же это Центр, если главным его занятием является доставка идеологического топлива для нацеленной на Россию политики государства? Это не так, что Центр, состоящий из настоящих специалистов, предоставляет властям материал, помогающий в проведении внешней политики. Напротив, это власть заказывает ЦВИ «аналитику», обосновывающую ее действия. В такой ситуации финансирование ЦВИ не имеет смысла, коль заведомо известно, какой «анализ» может быть произведен.  Это не аналитическое учреждение, только обслуживающее.
Польская восточная политика также имеет обслуживающий характер – на Востоке мы приняли на себя роль субподрядчика великого предприятия, каковым является необъявленная война США с Россией. Время от времени к этой войне нехотя присоединяются государства Евросоюза. Когда мы уже выполнили свою задачу (создание настоящего логистического тыла для бандеровско-олигархического переворота в Киеве), оказались отодвинуты на обочину. В Берлине произошли важные консультации глав дипломатии Франции, Германии, России и Украины – Польша не была представлена. Это весьма выразительный сигнал, указывающий на наше место. Страны, которые играют ключевую роль в этом конфликте, поддерживают постоянный непосредственный контакт как с Киевом, так и с Москвой. На этом основывается роль посредника, позволяющая реализовать любой вариант. Так ведут себя государства суверенные и независимые. Польша поддерживает контакт только с одним государством в этом споре – с Украиной, а точнее с ее самозваными властями. В свое время Бронислав Коморовский высмеивал Леха Качинского  в связи с его акцией в Тбилиси. Сейчас он делает то же самое – стоит только на одной стороне в конфликте, одновременно декларируя, что с президентом России не о чем разговаривать. Но как это так – президенту Франции, канцлеру Германии, президенту США есть о чем, а нам нет? Другое дело, если бы Россия хотела с нами разговаривать? Но тогда о чем? Исполнителями пренебрегают, разговаривают с хозяевами. Обыкновенная трата времени.
И вот польская восточная политика в очередной раз оказалась в глухом тупике. Мы практически единственная в Европе (не считая Литвы) страна, играющая роль лающего пса, призывающего к максимальным санкциям, не допущению «попустительства» Москве, и жирируем все безумия киевского режима.  Мы стали посмешищем в Европе. И это должно быть реализацией политики Гедройца или Пилсудского? Бесконечное говорение об этом призвано скрыть нагой факт, что на Востоке мы всего лишь незначительная пешка на шахматной доске, пешка, которой пожертвуют для выигрыша в задуманной партии.  А «аналитики» из ЦВИ получили задачу обосновать наше в ней участие. То, что они делают это при помощи либерального токования – другое дело".      
                   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments