istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Category:

Морально-политическое единство III Речи Посполитой

Выкладываю перевод небольшой заметки главного редактора "Польской мысли" Яна Энгельгарда под названием "Морально-политическое единство III Речи Посполитой". Думаю, когда в РБ ниспровергнут "коммуну", будет еще веселее.  
"Постсолидарностные элиты много говорят о свободе, также о свободе слова, за которую – как они хвалятся – тяжело боролись. Даже под бывшим зданием цензуры на Мыщей в Варшаве воздвигнут памятник «свободного слова». Они не хотят замечать, что создали систему, в которой государственной цензуры нет, но ее заменила не менее репрессивная цензура политкорректности, редакционная цензура, наконец, наихудшая из всех возможных - самоцензура.
Список запретных тем возможно небольшой, но зато касается принципиальных вопросов. Во главе его оказываются две темы – интерпретация новейшей истории Польши, или так называемая революция солидарности («ниспровержение коммуны») и отношение к России. Образ «ниспровержения коммуны» напоминает известный большевистский «Краткий курс ВКП(б)», зато по отношению к России обязательным является тезис о вечном «российском империализме» угрожающем Польше и миру, несмотря на то, что даже среднестатистический школьник отлично знает, что это другие могущественные государства являются империалистическими, а Россия более или менее удачно защищается.
        Украинский кризис разъяснил нам целиком и полностью как действует эта новая система цензуры. Не существует ни одной радиостанции или телеканала (государственного или частного), ни одной газеты, которая бы выламывалась из этого фронта единства. От «Нашей газеты» до «Газеты Выборчей», от «Польской газеты» до «Newsweek», от радио WNET до радио ZET – имеем те же самые новости, ту же самую ложь и обманы, те же самые тенденциозные и примитивные комментарии. Никто не уклонился, поскольку будет быстро наказан. Половина народа, имеющая по этому вопросу иное мнение (так однозначно показывают исследования общественного мнения), не может нигде высказаться, никто этой части народа не представляет. Те немногие, кто  громко говорит иначе, чем обязательный канон, - заклеймены и оговорены (призывы о вмешательстве АВБ (Агентство внутренней безопасности) делались публично).
             Наиболее показательным является пример профессора Анны Ражны из Ягеллонского Университета, которая в «Открытом письме к российскому народу и властям Российской Федерации» нарушила табу. Профессор Анджей Новак, главный идеолог политической русофобии в Польше,  вместо защиты свободы высказываний выразил только удивление, что есть кто-то с научным званием и, кроме того, опытом солидарности в прошлом, кто имеет иное мнение, чем обязательное. Его реакция еще раз подтверждает, что происходящая в Польше политическая борьба между ГО и ПиС является мистификацией. Обе стороны имеют одинаковое идейное обличье, обе создали систему, в которой нет свободы для врагов свободы. Их «свободы».        
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments