istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Неужели Путин страшнее Брежнева?

Выкладываю перевод заметки польского историка и консерватора Адама Велёмского из "Польской мысли"
"Политические партии, ведущие свое происхождение от традиций «Солидарности»: «Гражданская платформа», «Право и Справедливость», «Твое движение», «Солидарная Польша» и «Вместе Польша», на наших глазах соревнуются в радикализме, пугая поляков русской угрозой.
Нам рисуют красочные образы русских войск, приближающихся к Варшаве, и напыщенные картины восстановления СССР Владимиром Путиным вместе с новым Варшавским договором, который, если правильно понимаю, должен охватить и саму Варшаву. Эти презентации в Пауэрпоинте видим почти во всех пост-солидарностных медиях: от «Газеты Выборчей», посредством TVN (на русском - НТВ), до «Польской газеты», которые каждую минуту показывают учения польской армии, мобилизационные планы и старательно выстраиваемые военными журналистами военные стратегии отражения потенциальной русской атаки.
10177260_646797382035242_1919482911585538395_n

Постсолидарностные политики также не остаются в стороне от объявленной игры и тоже дают волю фантазии, чему способствует предвыборная кампания в Европарламент. Когда одни радикалы предлагают уже даже открытое вмешательство нашей страны в конфликт с Россией, путем создания смешанной польско-украинской бригады, то другие  клянчат у американских ног, чтобы в Польше было размещено хотя бы 5 самолетов F-16, которые отгонят Красную армию … извините, русскую армию от наших границ. Одновременно СМИ неустанно сравнивают Владимира Путина с Адольфом Гитлером, присоединение Крыма с присоединением Судет или с Леонидом Брежневым, провозгласившим свою известную доктрину о праве советской военной интервенции в социалистические страны.
Одним словом, имеем дело с «политическим поносом» какого уже давно в Польше не было.
Я все это пишу, потому что более всего меня заинтересовало услышанное недавно в одной либеральной телепередаче это сравнение Владимира Путина с Леонидом Брежневым. Оно вызвало во мне некоторые ассоциации, связанные с политико-историческими дебатами, которые тянутся в нашей стране более 30 лет, а именно те, которые связны с решением о введении военного положения в декабре 1981 г.  Откуда эта связь? Постсолидарностные политики и журналисты много лет упорно объясняют нам, что генерал Войцех Ярузельский врет и передергивает факты, когда утверждает, что ввел военное положение, поскольку опасался советского вторжения.
Эти люди давно твердят, что угроза советского вторжения является пропагандистским мифом и фантасмагорией, так как никогда не была реальной. Утверждают, что она не была реальной в эпоху Леонида Брежнева, когда существовал СССР, Варшавский Договор, когда в соседнем ГДР размещалось около 380 тыс. советских солдат из бронетанковых сил вторжения, когда эти же самые войска находились на нашем южном чехословацком фланге, когда окружали нас на востоке, и, прежде всего, когда несколько десятков тысяч советских солдат просто размещалось на польской территории. Вторжение нам якобы не грозило, несмотря на то, что красноармейцев Брежнева  также поддерживали гэдээровские и чехословацкие силы.
Солидарники последовательно провозглашают, что та тогдашняя угроза – это призрак, является лишь вымыслом скомпрометированного генерала Ярузельского, который пытается избежать судебных  процессов и из последних сил защищает свои ошибочные и предательские решения, обосновывая таким образом свою отвратительную коллаборацию с Советами.    
Одновременно те же самые люди, исполненные важности и с лицами, выражающими подлинную тревогу, развивают перед нами картины русских дивизий, идущих на Варшаву в 2014 или 2016 году, несмотря на то, что Россия в сравнении с СССР утратила Украину, Белоруссию, Центральную Азию, весь восточный блок во главе с ГДР и Чехословакией и несмотря на то, что весь этот блок и Польша находятся в составе НАТО и Европейском Союзе и также размещаются здесь американские войска.
1477467_679920255388146_3188058672790610470_n
Уж коль утверждаете, что нам угрожает русская агрессия в 2014 году, то будьте последовательны: станьте на колени и поблагодарите Генерала, что в 1981 году спас нас от Советов! Ведь Путин имеет сейчас половину потенциала Брежнева в 1981 году!"
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments