istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

"Мысль в клещах": национальный вопрос в СССР

Я уже выкладывал перевод нескольких глав из книги видного польского монархиста, патриота, писателя, журналиста и политического деятеля С. Мацкевича «Лондонище». В этот раз, благо блогосфера кипит украинскими страстями, делюсь переводом одной из глав его книги «Мысль в клещах», написанной в 1931 г. практически сразу после его поездки в СССР. Глава более чем современна, хотя, конечно, ситуация сильно поменялась с момента написания этой книги, но то, что в ней говорится весьма многим не придется по вкусу и сейчас, поскольку ломает стройную идеологическую картину мира.
Мацкевич

Отвечаю на второй вопрос

Что победит в борьбе между русско-большевистским централизмом и силами центробежными-националистическими?
Я повторяю этот вопрос так, как он был сформулирован мною до поездки в Россию. Этот вопрос был изначально ложно поставлен. Прежде всего, в Совдепии нет русского большевистского централизма, а есть только большевистский централизм. Выражение «поскреби большевика, найдешь русского шовиниста» сейчас не соответствует действительности.
Эта борьба идет не между большевистским централизмом и местными националистическими силами, но в 90 % Москва навязывает провинциям особый язык, что вызывает сопротивление местного общества. Гораздо большее напряжение существует у местных обществ (в Киеве, Харькове, Минске Литовском и т.д.) против принудительной украинизации и белоруссизации, чем меленькие, слабые проявления в этих провинциях националистических движений, которые нигде не приобретают массового характера.
В-третьих, более или менее правы большевики, утверждая, что они преследуют не украинских и белорусских националистов (последних надо искать под микроскопом), но преследуют контрреволюцию. Очевидно, они правы, но с некоторыми оговорками. В Совдепии национальное чувство в общем запретно, ведь каждая область или проявление национального чувства по определению действие антибольшевистское. Следовательно большевики фальсифицируют правду, когда говорят, что не преследуют национализмов, но правы, когда утверждают, что украинский национализм преследуют как проявление контрреволюции. Однако в каждом случае больше, острее преследуется, угнетается и наказывается именно русский патриотизм, великорусский патриотизм.
Каждое национальное чувство преследуется, каждый патриотизм угнетается, кроме языка. Каждый обязан получить школу на своем родном языке, кроме русских. Если живу в Киеве и являюсь украинцем, поляком или немцем, то для ребенка получаю школу на родном языке. Если я русский, то на меня будет оказано большое давление, чтобы отдал ребенка в украинскую школу.
Тоже самое делается в каждой национальной республике, не только союзной, но и автономной и даже в автономном округе (области). К началу будущего учебного года (1931-1932 гг.) университет в Казани будет отатарен. Большинство школ отатарены, а в следующем году их будет еще больше. Я ехал с учителем одной из таких школ. Он был опечален! Он должен был учить на татарском, хотя до этого времени не знал ни слова, прожив 20 лет в Казани.
Необходимо также знать, что все эти народы, начиная от татар, получили новые алфавиты. Татары и другие народы имели свою письменность, но большинство народцев, из которых некоторые насчитывают несколько тысяч, не имели алфавита. И все сконструированные для них алфавиты являются латинскими!
По этой причине я задал одному большевику, ответственному должностному лицу в национальных делах, такой вопрос:
- Большевики ведь не поддерживают чувство национальной обособленности, напротив, скорее ее уничтожают по идее интернациональных лозунгов. Обучение детей на родном языке следует не из осознания потребности культивирования чувства национальной обособленности, а из желания в целом упростить невежественному человеку обучение, как это лапидарно сформулировал Ленин: «каждому легче читать на своем языке, а не чужом». Вследствие этого, не понимаю, господа, зачем же вы ввели именно латинский алфавит? Ведь этот человек из степей Азии или Дальнего Севера является советским гражданином. Советский центр находится в Москве. Следует предположить, что он в своей дальнейшей жизни он столкнется с русским языком, тогда он будет должен учить русский алфавит или вынужден будет учить оба алфавита вместо одного? Ведь это будет его обременять, усложнять учебу. Тогда почему, вы, вводя, создавая для этих людей алфавиты, не дали им русского алфавита?
В ответ на все это я услышал:
- Я отвечу на этот вопрос также вопросом: неужели Вы считаете, что мы еще долго будем использовать наш русский алфавит? Вы должны были слышать, что у нас говорят о латинизации русского алфавита и, несомненно, в ближайшее время это произойдет.
Киев является откровенно русским городом. Я два дня ходил по улицам, прислушивался, но ни разу не слышал украинской речи. Я был в двух украинских театрах. Никому не пришло в голову обратиться ко мне не на русском языке. Зато для меня легко собрали несколько украинских писателей. У меня сложилось впечатление, что с украинцами в Киеве дела обстоят так, как с литовцами в Вильно – если кто-то очень хочет, то может всегда их собрать в одной комнате, но услышать украинский язык на улицах Киева также сложно, как литовский в Вильно!
Зато все органы власти функционируют на украинском, объяснения в музеях и бывших церквях агитаторами даются в основном на украинском, повсеместно вывески написаны по-украински. Стоит киоск с газетами на русском, сбоку лежит несколько на украинском. Вывеска над киоском исключительно по-украински.
Гораздо чаще на киевских улицах слышен язык польский, чем украинский. Впрочем, существует там институт польской культуры, или что-то вроде польской академии, польский педагогический техникум, две огромные польские школы, польское отделение на медицинском факультете и польское отделение в театральном институте. Развешанные в этнографических музеях карты национальностей закрашены цветом, указывающим на подсчитанное польское население, проживающее на обширных просторах украинской деревни. В Киеве польский театр насчитывает труппу из 70 актеров и имеет театральный зал больше, чем показательный украинский театр. А какой же чудный этот Киев - один из самых красивых городов в мире! Тогда, когда я там был, Днепр разлился широко! Великолепный вид на город, на этого «королевича в плаще из золота и зелени», открывался с холмов, на которых стоит вдохновенный святой Владимир, которому паршивые большевики воткнули под подмышку радиорепродуктор. Весь Киев дышал днепровским воздухом и пахнул черемухой. Все вокруг было наполнено запахом черемухи. Я вдыхал черемуху и … полностью переставал понимать профессора Строньского!
Против принудительной украинизации русского населения, проживающего на территории Украины, поднимаются голоса протеста среди самих большевиков. Есть «товарищи», которые утверждают: «Очень хорошо, крестьянин здесь украинский, но кроме крестьянина есть тут и пролетариат, русский пролетариат, которому трудно усваивать язык, на котором он никогда не говорил. Принимайте во внимание справедливые потребности крестьянина, но и в равной мере потребности русского пролетариата в школе, органах власти, не форсируя украинизацию там, где она не имеет оснований, где нет украинского населения». Так говорят представители «левого уклона», так говорят евреи – троцкисты. Евреи являются защитниками русского языка на пространствах безумных национальных политик Союза! С выступлениями и рассуждениями такого рода борются как с выступлениями троцкистов.
В целом на всем пространстве Союза, в «профсоюзах» (профессиональные объединения), повсюду большевистские руководящие круги проявляют максимум интенсивности в борьбе не с неудовлетворенными национальными претензиями, как нам обыкновенно кажется, а с импульсами раздражения русского населения, которому на Кубани приказывают говорить по-украински, в Казани – по-татарски, в Минске Литовском, Орше, Могилеве, Витебске, Полоцке – по-белорусски.
Я приезжал в Совдепию с готовой теорией, для которой только хотел найти на месте подтверждение и аргументы. Я был уверен, что, так же как и для Пилсудского, Славка во времена их борьбы с царизмом, социализм был лишь молотом, инструментом для завоевания польской независимости, так и антибольшевизм будет здесь использован националистическими силами для разрыва России. Вспоминаю, как выезжая в Россию, еще на ступеньках вагона утверждал, что Украина – это стратегический ключ для будущего России; если она получит самостоятельность – Россия лопнет; если большевикам удастся ее удержать в руках – легко справятся с остальными национальностями. В целом это рассуждение нельзя было упрекнуть в нелогичности, но какое же оно было ошибочное, фальшивое и противоречащее реальности! Не антибольшевизм является инструментом для национальных движений, но национальные движения паразитируют на антибольшевизме. Дело в том, что большинство общества в империи не хочет большевиков, однако не знает, чего хочет оно само. Негативное напряжение ни в коей мере не соответствует каким-нибудь конструктивным соображениям. Украинское националистическое движение находит отклик, поскольку является антибольшевистским. Вызывают ведь симпатии процесс Ефремова и товарищей, которых скорее ложно обвиняют в интригах с немецким консульством и очевидно фальшиво обвиняют в контактах с Польшей, и которые в своих торжественных раскаяниях признались в этих несовершенных преступлениях. Однако это не означает, что каждое серьезное антибольшевистское движение в общерусском масштабе, а значит централизаторское, а значит имперское, не найдет в Киеве, Харькове, Одессе, Минске отклик и симпатии в сто раз больше, вызовет в десять и сто раз больше надежд.
Остается только еще один вопрос, откуда взялся такой народ как великорусский, который безусловно господствуя на всем пространстве империи как доминирующая сила не в силу традиции права и наследника царских побед, а как реально доминирующая сила – напрягает свои силы, чтобы собственное господство урезать, чтобы область господства своего языка искусственно сузить, чтобы другим народам и народцам на определенных территориях обеспечить перевес?
Можно двояко объяснить это явление: мистически или реалистически.
Мистически можно себе сказать, что это одна из форм империализма великорусского народа. Протежируя национализмы и отбирая у них сущность того, что в каждом национальном чувстве содержится, он объединяет все эти народы и народцы в одно кольцо вокруг Москвы для обеспечения ей первенствующей мировой роли.
Однако это избыточно мистически, слишком сложно. Реалистическое объяснение будет другим. Патриотизм – это идея, которая противостоит большевизму. Патриотизм – это не только идея, но и сила. Я не буду объяснять эти удивительные явления в России, указывая на то, что диктатором России является грузин и так много иноплеменников и евреев среди правителей этого несчастного народа. Я избегаю объяснений, которые весьма многим лицам кажутся убедительными и верными. Я выбираю для себя объяснение, что большевики, считая патриотизм как силу – идею наиболее себе враждебную, больше всего должны бояться великорусского патриотизма, поскольку великорусский народ не только самый многочисленный, но и наиспособнейший, наиболее талантливый, качественно сильнейший.
То, что когда-то провозгласили «сменовеховцы», что все-таки Совдепия Совдепией, но есть Россия в этой Совдепии и, работая для Совдепии, тем самым трудятся для России – этот лозунг, некогда большевиками терпимый и даже охотно принимаемый, сейчас считается лозунгом наиболее важным для уничтожения, как непосредственный, самый прямой враг. Сейчас в Совдепии вместе с религией и кулаками преследуется русский патриотизм и в этой акции не разбираются в средствах. Однако, вероятно, мы стоим еще не на последнем этапе этой борьбы.
Дополнением вышеприведенных рассуждений будет то, что я напишу об Азии в Совдепии. Я хорошо отдаю себе отчет в том, что то, что я говорю, радикально расходится с убеждениями, которые для нас милы и которые, как всякая банальность, упрощают защиту от другой точки зрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments