istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Мысли вслух

Из книги генерала М. Риджуэя "Солдат":
"Воспитание у военнослужащих высоких моральных качеств, заявил я, означает, что мы должны располагать офицерским корпусом, обладающим такой репутацией и компетенцией, которые обеспечили бы квалифицированное профессиональное и духовное руководство нашими армиями. Этот принцип предполагает также наличие сержантского корпуса, обучаемого и вдохновляемого офицерским корпусом, заповеди которого являются для него образцом. Эти постоянные профессиональные кадры  должны быть достаточно велики и квалифицированы, чтобы служить постоянным источником воспитания преданности долгу, верности родине и профессионального мастерства. Если вам нужен этот  источник руководства, добавил я, а без него у нас не будет армии, то он должен действительно отражать жизнь нации, то есть включать лучших людей страны, лучших по характеру, интеллекту, моральному облику и культуре".
Текст мне показался показательным для характеристики разницы в понимании "воинского воспитания" в армии. В американском случае воспитание сводится к тому, что офицерский корпус должен комплектоваться лучшими, что обеспечит и авторитет, и компетентность. Следовательно, задача заключается в том, как обеспечить отбор "сливок" молодежи, что неизбежно означает элитарный характер офицерского корпуса. В наших условиях все сводится к бесконечному словоблудию о том, как "воспитать солдата, офицера", особенно последнего, когда у него ни знаний, ни интеллекта, ни культуры, а есть необходимость "заполнить штат". А потом удивляться тому, что водка, неспособность без матерщины связать несколько предложений и, главное, непроходимое невежество, губят армию. Насколько понимаю, в советское брежневское время отчасти проблема офицеров СА снималась за счет того, что зарплата побольше (не всем нравилось вдохновлять себя "я инженер на 100 рублей и больше мне не видать"), квартира выдавалась со значительной степенью вероятности, льготы на проезд офицера и членов семьи, паёк, что в советских условиях позволяло все же набирать в училища определенный процент дееспособных людей. В 90-х гг. скорее всего произошел провал, когда в училища поступали те, кто уже не рассчитывал поступить или найти оплачиваемую работу, но очень хотел выбраться из деревни или провинциального города, однако по своим данным не мог учиться и быть примером, а военная система уже была не в состоянии заставить хотя бы тянуться человека вверх. Конкурс исчез, требования резко понизились и началось воспитание..., ибо уволить нельзя. Как-то так, кажется.            
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments