istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Метро

    Случайно попал в руки 3 номер "Архэ" за этот год. Рекомендую полемическую статью д.и.н. И. Морзолюка "Сымптомы "пажаданай гiсторыi". Показателен агрессивный (намеки на профессиональную некомпетентность, политическое предательство с указанием на то, что позиция автора по некоторым моментам совпадает с представлениями несчастного Я. Трещенка), но абсолютно не по существу статьи, ответ А. Смоленчука на заметки могилевского археолога, получившего в свое время черную метку из рук самого Сагановича, фигуры обладающей статусом неприкосновенной и непогрешимой личности. Неспособность к научному диалогу - отличительная особенность отечественной историографии. Грустно. Вечный Покровский как проклятие над белорусскими историками и азиатский черно-белый метод полемики. Понравился публицистический очерк В. Мацкевича о кризисе в системе образования. Особенно позабавил народный афоризм: Вы делаете вид, что учите, а мы делаем вид, что учимся. Эта студенческая мудрость в первую очередь учащихся гуманитарных вузов, факультетов, специальностей. Интересно, в какой форме проявляется (и проявляется ли) этот советский принцип у технарей, естественников. Однако очерк публицистический и это сказалось на заключительной части статьи. В качестве конструктивных размышлений о путях выхода из патовой ситуации предлагается создание национальной системы (уже 17 лет независимы, а все создаем национальную систему, что же это за зверь такой: НАЦИОНАЛЬНАЯ система образования), болонский процесс (скорее ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ система). Помнится в РИВШ на повышении квалификации молодая девочка-преподавательница, всем своим видом выражая отрешенное равнодушие к предмету, пыталась нам что-то рассказать об этом процессе. Спора нет, выгоды от интеграции в образовательную систему ЕС очевидны, но вот о том, как обеспечить качество обучения в отечественных вузах почти ничего не сказано. А это и был главный предмет статьи. Еще бы отметил публикацию книжки М. Урбана, посвященной советской партийно-государственной элите БССР 60-80 гг. XX в. В общем чтение архэ в метро - это хороший способ скоратать время в электричке.                    
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments