istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Вновь Ленин и "национальный вопрос"

Представляет интерес оценка Лениным национального вопроса в Российской империи: «Великорусы занимают гигантскую сплошную территорию, достигая по численности приблизительно 70 миллионов человек. Особенность этого национального государства, во-1-х, та, что «инородцы» (составляющие в целом большинство населения — 57%) населяют как раз окраины; во-2-х, та, что угнетение этих инородцев гораздо сильнее, чем в соседних государствах (и даже не только в европейских); в-3-х, та, что в целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы, пользующихся большей национальной независимостью (достаточно вспомнить хотя бы по западной и южной границе государства — финнов, шведов, поляков, украинцев, румын); в-4-х, та, что развитие капитализма и общий уровень культуры нередко выше в «инородческих» окраинах, чем в центре государства. Наконец, именно в соседних азиатских государствах мы видим начавшуюся полосу буржуазных революций и национальных движений, захватывающих частью родственные народности в пределах России». Комментируя рассуждения Ленина, следует иметь в виду то, что он являлся, во-первых, ангажированным политическим журналистом и, во-вторых, лидером партийной фракции крупнейшей социалистической партии, соответственно его суждения, как правило, следуют логике партийной пропаганды и политической борьбы. Воспринимать его оценки и выводы как результат исследовательской работы или объективное наблюдение было бы в большинстве случаев ошибочно. Отметим следующие установки Ленина: во-первых, В. Ленин отождествляет этноним «русские» и «великорусы», то есть не принимает проект формирующейся большой русской нации (украинцы – это отдельный славянский народ); во-вторых, демонстрирует убежденность в том, что этнические общины в империи репрессированы сильнее, чем в сопредельных государствах (даже «азиатских»), то есть начало мифа Российская империя – «тюрьма народов»; в-третьих, констатация наличия большей совокупности прав и свобод по сравнению с Россией для этнокультурного самовыражения этнических групп, проживающих на территории Австро-Венгрии, Швеции, Германии и Румынии для финнов, шведов, поляков, украинцев и румын. Здесь интересен факт полного игнорирования существования самой широкой финской автономии в форме Великого княжества Финляндского, ущемления в Галиции прав русофильски настроенной русинской общины, преувеличение различий в политике по отношении к польскому населению в Германии и России. В конечном счете, все рассуждения об угнетении скорее всего обусловлены тем, что подобной пропагандой РСДРП укрепляла свои позиции среди оппозиционной, что в большинстве случаев означает и социалистической, национальной интеллигенции окраин империи.    

Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments