istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

Дело Сноудена: польский взгляд

На днях главный редактор еженедельника "Польская мысль" Ян Энгельгард написал колонку посвященную делу Сноудена.
Прилагаю перевод, который, вероятно, покажется читателям необычным, поскольку редактор одного из авторитетных интеллектуальных журналов Польши, высказывается скорее в панегирических тонах в адрес позиции России в деле Сноудена. В российских условиях автор был бы классифицирован как "верный путинец", но в данном случае это не так. Одним словом, интересно посмотреть на ситуацию глазами одного из польских интеллектуалов. Для сравнения.
Транзитная зона аэропорта Шереметьево
Десятилетиями Америка была для большинства людей «свободным миром». Туда убегали от репрессивного сталинизма, к Америке обращали взоры жаждущие не только свободы, но и благосостояния. Сегодня этот американский миф свободы трескается с молниеносной скоростью. Под занавес периода перестройки, когда стало понятно, что СССР закончился, а на мировом поле остается одна победоносная Америка, один из советских дипломатов сказал: «Еще затоскуете о нас». Это были пророческие слова. Существование СССР, в создании которого Америка принимала свое значительное участие – давал ей одно: моральное превосходство. Отсутствие СССР и падение коммунизма это преимущество уничтожило.
И вот, не прошло и 20 лет, и Москва становится убежищем для людей, которые убегают от репрессивных и идущих скорым темпом к квази-тоталитаризму США. Дело Эдварда Сноудена символично, в своем роде является переломом на грани эпохи. До этого времени на Запад убегали советские агенты, сотрудники спецслужб (за исключением тех, кто «убежал» по приказу). «Свободный мир» давал им убежище и трудоустройство. Их представляли как рыцарей свободы, богатырей, которые решились на побег и риск жизнью. Мы стали свидетелями практик «Империи Зла». Когда из России убежал бывший сотрудник спецслужб – Александр Литвиненко, который целыми годами рассказывал англосаксам тайны российского государства – отказали в его экстрадиции. Сейчас американцы добиваются от России выдачи Сноудена за почти тоже самое, что сделал Литвиненко. Вашингтон эффективно запугал малые латиноамериканские государства, которые были готовы предоставить Сноудену убежище. Впрочем, даже если удалось бы его перебросить в Эквадор или Боливию, только вопросом времени было бы его похищение каким-нибудь отделом «Foki» или другим подразделением. С самого начала было понятно, что только Россия сможет обеспечить Сноудену безопасность, даже Китай на это не решился. Для России это было трудным решением, но одновременно она уже давно не имела такого случая, чтобы показать миру, что в состоянии воспротивиться Америке и при этом получить тихую или шумную поддержку большой части мирового общественного мнения. Депардье, эксцентричный французский актер, который «убежал» в Россию, это не уровень Сноудена.
В начале своей политической карьеры Владимир Путин был готов к тесному сотрудничеству с США, поддержал Америку после 11 сентября 2001 года, рассчитывал на дружбу с Джорджем Бушем. Этот флирт закончился в 2003 г. во время американской атаки на Ирак. После 1990 г. Вашингтон считал Россию не партнером, но проигравшей, как государство для разделов, как идеологического врага. Путин в известном мюнхенском выступлении 2007 года обвинил США в имперских амбициях и угрозе стабильности в мире. «Вклад» Америки в уничтожение стабильных государств в Африке и на Ближнем Востоке во многом подтвердил этот анализ.
В эту минуту местом открытой борьбы между США и Россией стала Сирия. Эта конфронтация имеет не только геополитическое, но идеологическое измерение. При этом оба государства поменялись ролями – Россия защищает стабильность и христианство на Ближнем Востоке, а Америка поддерживает всякие «революции», дестабилизирующие регион и приносящие гибель не только христианам, но десяткам тысяч людей. Более того, Америка силой авторитета своей мощи протежирует по всему миру ошибочную идеологию «прав человека», во главе с идеологией «гендера» и феминизма, с правами так называемых сексуальных меньшинств и неправильно понимаемой толерантностью. Принятие этого пакета как обязательного образца признается тестом на «демократию». В свою очередь Россия в этих делах нейтральна, в отличие от СССР не имеет универсалистских амбиций и не ставит свое отношение к другим государствам в зависимость от принятия ими какой-нибудь идеологии.
В этой конфронтации, имеющей глобальное измерение, на стороне России находится Китай и множество азиатских и южноамериканских государств (некоторые тихо). В Европе также нормой является поддержка России «крайними правами» (например Народный фронт во Франции). Сейчас официально ни одно государство из старых членов ЕС не поддерживает в этом конфликте Россию (может за исключением Кипра, Греции и отчасти Италии), поскольку истеблишмент этих стран идеологически находится на стороне официальной Америки, даже если Америку не любит. В Центральной Европе, которая еще не настолько индоктринирована как Запад – за Россию тихо болеют Словакия и Венгрия Орбана, а также до последнего времени Чехия Вацлава Клауса.
Дело Сноудена является новой картиной конфронтации России с Западом (США). Россия пробует, достаточно результативно, создавать образ единственного государства, способного сказать «нет» американским амбициям мирового господства. Ну, создает образ единственного государства, которое защищает «нормальность» и традиции перед безумием идеологии «гендера» и другими изобретениями «свободного мира». Польша, как католическая страна, получила год назад предложение от православной Церкви России принять активное участие в защите старого света от цивилизационного уничтожения. Эту идею поддерживал Бенедикт XVI. Однако пока не видно, чтобы Польша (также Католическая Церковь) была готова принять этот вызов, а польские правые ментально застряли в эпохе, которая уже давно отошла, и опыт этой прошедшей эпохи является для них отправным пунктом их оценок современности.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments