istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

О настроениях широких масс белорусских трудящихся в 1919 году

Г. С. Мороз - ЦК РКП(б)
22 апреля 1919 г.
В ЦК РКП.
Объехав целый ряд городов и местечек западной области, ныне Великороссии и Литвы, нахожу своим долгом довести до сведения ЦК о необходимости принятия ряда мер, диктуемых переживаемым моментом, во имя сохранения и закрепления октябрьских завоеваний.
Меры эти касаются одной только области предотвращения контрреволюции.
Весь Западный Край пропитан в настоящее время ядом антисемитизма. Прямо-таки тяжело дышать, когда въезжаешь в Смоленскую, Минскую, Могилевскую, Витебскую губернии. То и дело в вагонах, на станциях, в столовых, на базарах, даже в клубах слышишь: «Жиды всюду, жиды губят Россию, Советская бы власть ничего, если б не жиды» и пр. Понятно, что все это, с одной стороны, является следствием векового внедрения антисемитизма со стороны враждебных пролетариату классов и, с другой стороны, последняя ставка этих же классов в борьбе с Советской властью и, наконец, последнее, «Советский» антисемитизм, покоящийся на экономических условиях быта евреев, но коим последние, по целому ряду причин, не выделили особо заметного для других класса пролетариев, и потому у многих, даже дружески настроенных к ним элементов, понятие еврей связано с понятием «буржуя», «лавочника» или просто «спекулянта». Одним словом, все вместе взятое широко используется нашими врагами для натравливания против Советской власти несознательных элементов как деревни, так и городов.
Последние события в ГОМЕЛЕ, РЕЧИЦЕ, БОРИСОВЕ и др. городах показали нам это. Прежде всего «бей жидов», а потом «спасай Россию».
То же самое происходит на Украине.
Как же выбить оружие антисемитизма из рук сознательных погромщиков. Прежде всего, понятно, агитация и пропаганда. Должен сказать, что в этом отношении ничего почти не делается. Необходимо издание популярных брошюрок, устраивать беседы, в городах ставить в театрах пьесы из еврейской жизни и многое другое, кои открыли бы картину жизни еврейства в целом и его бедноты, в частности. Второе: ввиду тревожности момента в погромном отношении в городах бывшей «чер­
ты оседлости» убрать официально с ответственных «комиссарских» постов евреев, заменив их товарищами из внутренних губерний. Товарищей] же евреев перевести для работы во внутренние губернии, кои менее заражены антисемитизмом.
Третье: это то, что необходимо влить евреев-коммунистов в ряды красной армии в качестве прямых солдат. До сего времени евреев-коммунистов в красной армии рядовых нет. Объясняется это просто тем, что большинство из них как лучшие работники того края, в коем они находятся, заняты в Советских учреждениях в качестве сотрудников, но в настоящее время вполне возможно было бы заменить [их] и не коммунистами и не евреями.
Мобилизацию евреев-коммунистов надо возложить на местные Партийные Комитеты, разъяснив последним необходимость этого.
И, наконец, четвертое, касающееся экономической жизни еврейства, порождающее антисемитизм. Не желая распространяться о влиянии Революции на экономические устои еврейства, хочу отметить, что за последнее время еврейство представляет из себя деклассированную массу, вынужденную браться за мелкую спекуляцию, мешочничество и пр. и пр., питающее, так показывает Советский антисемитизм.
В этой области необходимо помочь существующему еврейскому комиссариату и др[угим] органам, если можно так выразиться, колонизовать еврейские трудовые массы. Необходимо наделить землей евреев, организуя их в земледельческие коммуны. Это не утопия, а живая необходимость.
Всячески надо содействовать приему евреев на работу на фабриках, на ж[елезных] д[орогах] в качестве стрелочников, кондукторов и пр. Этой работой, как я уже указывал, займется еврейский комиссариат.
Думаю, что настоящий доклад не вызовет обвинений на меня в чем-либо. Нахожу нужным отметить, что сам я еврей, работавший и работающий все время среди еврейского пролетариата, с коим я связан тесными узами. Как бы мне не хотелось писать обо всем изложенном, но преданность Революции подсказывает мне это сделать.
Член Коллегии ВЧК Г. Мороз.
22 Апреля 1919 г.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments