istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

О братьях Луцкевичах

 В 1902 г. Антон и Иван Луцкевичи приехали в Петербург для учебы в университете. Еще на гимназической скамье братья осознали себя «нацыянальна i сацыяльна», что не помешало им по прибытии в столицу первоначально примкнуть к католическому студенческому землячеству. По словам Антона Луцкевича, они «уцэнтравалiся ў «калалiцкай» студэнцкай» сталоўцы», где собиралась польская и литовская молодежь, а также «нашы спольшчаныя каталiкi». Белорусы православного вероисповедания питались, как правило, в университетской студенческой столовой и образовывали «расейскiя па духу «зямляцтва». Здесь очень важен сам выбор, предпочтение. Луцкевичам оказалось уютнее в польском по духу обществе, чем среди своих православных «абмаскоўленых» земляков, которые, по видимому, не собирались отделять себя от остальной массы русского студенчества. Представляется, что выбор был обусловлен не столько формальными соображениями (католическое вероисповедание юных национал-социалистов), сколько глубоким чувством отчуждения по отношению ко всему русскому и православному. Проводить свободное время приятнее в компании «своих» или, по крайней мере, близких тебе по духу людей. В особенности, это касается молодежи, которая выбирает круг общения исходя не столько из прагматичных соображений, сколько из чувства личной симпатии и культурных предпочтений, зачастую ясно неосознаваемых. В конце 1902 г. братья издают на польском языке воззвание ко всем гражданам Белоруссии в независимости от «культурна-нацыянальнае прыналежнасьцi». В этой прокламации читатели призывались к оказанию помощи белорусским массам в деле культурного освобождения «ад чужынцаў». Сам язык обращения подсказывает нам, что адресатом его было студенчество католического вероисповедания, в том числе и поляки. Уместно предположить, что «чужынцамi» в этой системе координат выступали русские. В противном случае трудно объяснить последующую обиду на местную польскую интеллигенцию, которая, как выяснилось, отрицательно относится к «беларускай справе» и предпочитает работать над «апалячаньнем беларускага сялянства». Рассчитывать на финансовую и организационную помощь с ее стороны не приходилось. Поэтому братья предпочли одним махом решить и финансовые и организационные затруднения стандартным для того времени путем: создают в 1903 г. революционную партию – Белорусскую Революционную Громаду. Это вам не деньги у студентов выпрашивать на издание литературы типа «Вязанкi», а сразу переход на более высокий и уважаемый среди передовой общественности уровень. Не случайно в этом же году ППС согласилась взять на себя основные финансовые расходы по печати антигосударственных прокламаций БРГ в Лондоне и деятельность по их переправке в Российскую империю.
Subscribe

  • Польская музыка в пятницу

    "Прямые дороги" от "Цветка яблони".

  • То, что нас объединяет

    Давненько демотиваторов польских не выкладывал. ПиС не уволит всех трудоустроенных по знакомству в государственных компаниях, агентствах,…

  • Не сотвори себе кумира

    Часть выступления профессора Станислава Беленя под названием «Юзеф Пилсудский – анатомия культа и переворота» на презентации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments