istoriograf (istoriograf) wrote,
istoriograf
istoriograf

Categories:

День Победы

            9 мая 1945 г. давно превратилось в дату, которую в зависимости от обстоятельств, используют в политических интересах. В Беларуси, например, как-то незаметно произошло увеличение числа погибших граждан БССР: вместо привычных "каждый четвертый" санкционировано "каждый третий". Никто не ссылался на новые архивные документы, статистические расчеты, спорил до хрипоты, а как-то буднично, в стиле "есть мнение", решено: "каждый третий". Теперь это элемент официозных речей и проклятий в адрес мирового гегемона. Кто-то из числа национал-большевистских "патриотов" утверждает, что это событие показало величие СССР, его способность в одиночку одержать победу над нацистской Германией. И вновь указывают на хрестоматийные 27 миллионов погибших ради того, чтобы проклинать враждебный "Запад".  Однако лучше бы стоило подумать о компетентности (для начала) советских вождей, которые своей внешней политикой поставили СССР в положение главного участника боевых действий против Германии, не сумев вынудить "союзников" взять на себя соответствующие обязательства. В период Первой мировой войны Российская империя все же заставила нести бремя войны и Францию, и Великобританию. Те же, кто указывает на возросшее влияние СССР и даже возводит СССР в ранг мировой державы, немного забывают, что рост влияния советского государства на страны Центрально-Восточной Европы скорее результат естественного хода вещей, чем мудрости великого горца. Судите сами: Германия вычеркнута на время из списка игроков, Франция скорее заботиться о том, чтобы вообще сохранить статус "великой державы", чем претендовать на какое-то активное участие в разделе мира. Италия после сентября 1943 г. не может даже и помыслить о прежней роли в европейских делах (при фашистах прыгнули выше головы).  Остаются только мировой гегемон США, который только постепенно осваивается в Европе, и Великобритания, озабоченная тем, как ей сохранить свои позиции под американским давлением, а значит склонная противопоставить США "советскую угрозу":). В этой ситуации СССР словно затянуло в освободившееся политическое пространство, поскольку политика не терпит пустоты. Разве можно сопоставить потенциал СССР и Румынии,  Болгарии, Венгрии, которые к тому же оказались в стане побежденных? Показательно, что с Югославией сталинский СССР ничего не смог поделать.  Одним словом, не все так просто с советским официозом в оценке войны, который любят вспоминать как в РБ, так и РФ.   Остаются только миллионы людей, погибших на поле боя, сожженных в деревнях, умерших в концлагерях, голода, бомбежек, эпидемий.               

Subscribe

  • Из польской прессы

    Автобусные фабрики, локализованные в Польше, стали лидерами по экспорту на пространстве ЕС. Самым крупным производителем оказался Солярис в…

  • Белорус - это советский человек

    Январский номер «Политики» опубликовал статью либерального по своим убеждениям писателя, журналиста Земовита Щерека «Демолюды…

  • Пятница

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments